怎样制作藿香薄荷茶?

全部答案

  •   以前有一邻居,广东人,非常懂得养生,经常在家煲一些滋补汤水来 服用。因为两家人关系不错,所以我也经常被邀请去他家品尝美味。鉴于自己的职业,在互相沟通中,我也总会将自己的所学和经验与他们 交流。大家互相欣赏和帮助,倒也很有趣。有一天,我被请去喝茶,主人家没有像往常一样摆出大红袍、铁观音等 香茗,而是早在茶盘中摆好了一壶特制的“蕾香薄荷茶”。
      时值夏季,对于 邻居的做法,我很是满意。仅从这茶的内容来看,就知道主人家对于养生是 相当有造诣的。大家知道,夏季,由于天热,暑必夹湿,暑湿伤人,必定会引起人的诸多 不适。再加上天热人易贪凉,这易使人外感暑热邪,内伤湿浊,寒凉,必定会 导致全身身重困倦,暑季胃肠炎,恶心呕吐,大便泄泻,关节酸楚等。
      而在家 中沏一壶“藿香薄荷茶”可是很应景儿的,对健脾胃、防暑湿伤人很有益。因为藿香薄荷茶主料是蕾香和薄荷。藿香,性味辛微温, 《本草述》说 它 “散寒湿、暑湿、郁热、湿热”。 《药品化义》说 : “藿香,其气芳香,善行胃气⋯⋯除秽恶痞闷。且香能和合五脏,若脾胃不和,用之助胃而进饮 食,有理脾开胃之功。
      ”而薄荷叶辛凉疏表清热, 《中药志》说 它 能 “发表 祛湿,和中化独。治伤暑头痛”等 ,辅助藿香能清暑、辟稷、化湿。所以夏 季 ,手 捧 一 杯 “藿香薄荷茶”,藿香的香气、薄荷的清凉,加上碧绿的茶 色,不可不赞叹为夏日里的一件最美饮品。下面我们就一起来学习几种“藿香薄荷茶”的做法:原料:藿 香 、 薄荷各6 克 ,茶叶 3 ~ 5克。
      制作方法:藿香、薄荷淘洗干净,切 碎,加茶叶5克,用沸水冲 泡10分钟代茶饮。可天天饮 用,尤其是夏季和湿热体质 者一年四季都可以用。养生功效:祛暑、化湿和中,适用于脾胃湿 热、头痛、恶寒、身重困倦、流 感及轻度中暑患者。原料:薄荷叶8 克 , 藿 香 8克 ,紫苏叶6 克,佩兰叶6 克。
      制作方法:上述各种材料,淘洗干净,切 碎,用沸水冲泡 10分钟代茶饮。可天天饮用,尤 其是夏季和湿热 体质者一年四季都可以用。养生功效:对汗出不畅、头重身困、心烦气闷等暑热湿 重症状。方中薄荷叶,藿香的养生功效己有 介绍,不再一一说明。方中紫苏叶性味辛,除湿,解毒、和气宽中,清头目,中则开胸 膈、醒脾胃,宣化痰饮,解郁结而利气滞。
      佩兰功效解暑化湿,辟秽和中,主治感受暑 湿。所以本茶方共奏除热除湿、解毒、和气 宽中、理脾胃的作用。暑夏季节或有湿热病 症的患者饮用很有益。对于暑夏,或是防治湿热症,还可以选用 佩兰、藿香、荷叶、薏仁、扁豆、莲子、西瓜皮等具有清热、除烦、袪湿、调畅汗液作用的中草药煎服。
      不过需要提醒的是:配制这些除湿除热茶饮,最适宜湿热体质者饮用。但饮用前一定要请教中医师诊断是否对症,否则饮用后不合身体所需,会损 人正气,导致诸邪伤身更伤人。所以一定要注意。

    分***