怎样防治水牛瘤胃积食?

全部答案

  •   防治水牛瘤胃积食:(1)病因瘤胃积食也称宿草不转,主要是由于采食过多的粗干饲料或容易在瘤胃内吸水膨胀的饲料,如大豆、豌豆和禾谷类等。劳役过度、饮水不足、长期缺乏运动等都会引发瘤胃积食。尤其是冬季舍饲、运动不足、长期喂干的秸秆类词料,加上饮水不足,发病最多。
      (2)症状病初食欲减退、反刍减少或停止,拱背、后肢踢腹,不断回头看腹部、站立不安,时卧时立、卧地时一般采用向右侧横卧姿势。用拳头按压瘤胃,感到坚实像沙袋一样,放手时多半遗留压痕,按压时牛表现疼痛。病情严重时,腹围显著增大、呼吸用力短促、脉搏次数增多。
      最后四肢战栗,走路不稳,有时躺卧呈昏睡状态,直至死亡。(3)防治方法在病初绝食1〜2天,经常饮水,按摩瘤胃,并牵遛散步。绝对避免喂粗硬难以消化的饲料。药物治疗,以腹泻、促消化、排泄为主。可用硫酸钠(芒硝)500〜1000克溶人5升的温水中灌服。

      或用蓖麻油(也可用其他植物油代替,用量稍多一点)200〜1000克灌服。另用10%氣化钠注射液250〜500毫升静脉注射,对提高瘤胃功能有良好的作用。农村有用烟叶300克,加水2000毫升煮成红色,再用陈醋500毫升,一次灌服。病情严重、用药无效时,考虑进行瘤胃切开术,取出胃内容物。

    蔷***