急性鼻炎如何辨证治疗?

全部答案

  •   食疗豆腐鲩鱼头汤(一)风寒型1临床表现:多见于冬季,鼻塞较重,鼻涕多而清稀,说话鼻音重,恶寒重、发热轻、无汗、口不渴,舌淡,苔薄白,脉浮紧。2、食疗药膳(1)。豆腐鲩鱼头汤:豆腐120克(切块),鲩鱼头1个,芫荽15克,淡豆豉30克,葱白30克。
      将豆腐、鲩鱼头、淡豆豉先煮熟,再放芫荽、葱白煮沸一下,便可食用。(2)。芫荽葱白粥:芫荽30克,葱白2根,大蒜1根,粳米60克,先将粳米煮粥,熟时将大蒜、芫荽、葱白放人粥内煮沸一下,然后调味便可食用。(二)风热型1临床表现:鼻塞时轻时重,鼻痒气热,喷嚏、涕黄稠,发热恶风、头痛、咽痛、咳嗽、咯痰不爽、口渴喜饮,舌质红,苔微黄,脉数。
      2食疗药膳(1)。白菜萝卜汤:白菜心250克,白萝卜100克,水煎,加红糖适量,吃菜饮汤。(2)。萝卜丝瓜藤汤:白萝卜250克(切片),丝瓜藤60克,水煎取汤去渣,加适量白糖服。预防保健1、在感冒流行时,可用大核桃两个,取肉,切成细屑,加白糖适量,用开水冲泡,加盖,闷5分钟。
      趁热饮服核桃与汤。引法每天2-3次,易为小儿所接受。2、居处常开,使居室多接受阳光的照射,保持空气流通。3、加强锻炼,适当进行户外运动,增强体质使正气充沛,以抵抗外邪的侵入。4、在此病流行时,小儿禁止到商场、戏院、公园等公共场所。5、在疾病流行之际,出门要戴口罩。
      多吃大葱、大蒜、生姜等有预防作用。6、去除上呼吸道的病灶,积极治疗鼻窦炎、扁桃体炎、慢性咽炎等病。7、有病者与健康人之间,应进行隔离。8、病者应多卧床休息。卧室宜温暖明亮,多开窗户,但应避免直接吹风及强烈阳光直射。9、禁食辛辣、烟、酒、水族鱼腥食物,可多吃水果。
      10、感冒流行期间,卧室内可通过食腊熏蒸来消毒。11、在发病期间,必须强调正确的擤涕方法。使鼻腔内分泌物充分擤出,以免通过耳咽管而窜入耳中。12、分泌物的处理,最好消毒或焚毁。13、如在严冬,可以多做日光浴。

    唐***