胀接的原理及优缺点有哪些?

全部答案

  •
    小型锅炉的炉管与汽包的连接广泛采用胀接,中、小型 锅炉的对流管通常胀接在上下汽包之间。快装式锅炉的胀接工作
    在锅炉厂组装时进行,散装式锅炉则是在施工现场进行的。
    炉管广泛采用的20钢,属于低碳钢,具有良好的塑性。由
    于管子的外径比汽包管孔略小,开始胀管时,管子的胀粗是比较 容易的,当管子胀粗到与汽包孔壁接触时,管子的变形受到了汽 包孔壁的限制,此时如继续加大胀管的压力,管壁较薄而产生了
    塑性变形,汽包的孔壁很厚,仅产生弹性变形。
      当胀管结束取出 胀管器后,由于管子产生了塑性变形而不能恢复原状,而汽包的 孔壁力图恢复原状,这样汽包的孔壁就把管子箍紧了,保证了胀 口的牢固和严密。 胀接的优点是节省材料,施工方便,便于更换炉管,特别是 对流管束的更换,胀接后胀口不需要进行热处理。
      当锅炉出现超 温超压或严重缺水后继续上水的误操作时,胀口首先发生泄漏, 甚至拔管,从而避免了汽包发生爆炸等恶性事故,起了一个缓冲 和保险的作用,这是炉管胀接的独特优点。胀接的缺点是胀口的 严密性不如焊接。操作不当,特别是停炉后冷却速度过快时,胀 口容易泄漏。
      胀口是靠炉管和汽包孔壁的摩擦力来保证其牢固和 严密性的,管子和汽包不是有机的整体,因此胀口不能对汽包和 管孔起加强作用,汽包开孔后强度的减弱只能靠增加汽包壁厚的 办法来解决。

    赵***