通关丸和八正散可以让你远离排尿困难吗?

全部答案

  •
    排尿困难一般是由前列腺疾病导致。目前医学界一般认为前列腺的发育和生理功能均 依赖睾丸产生的雄激素。在男性更年期内,雌激素和雄激素会出现失衡状态,这是诱发前 列腺疾病的重要原因,特别是前列腺增生,很容易造成排尿困难。那么,中医又是怎么治 疗排尿困难这一病症的呢?
    石大爷今年68岁了,患前列腺增生已经10多年了。
      以前小便时就很不舒服,但自从 患了前列腺增生以后,小便一直不流畅,因为部位敏感一直拖着。小便时就像比打点滴还慢, 并且小腹胀痛难忍,腰部酸痛乏力,到医院进行了尿常规检查,结果诊为前列腺增生合并 尿路感染。 。 中医认为,排尿困难,小腹作痛直接原因是由前列腺增生引起的,多发生于老年人, 根本的原因还是由于脏腑出了问题,一般都是由肾虚导致。
      治病治本,中医上治疗此病还 是从补肾人手,辅之以清热泻火,利水通尿,为了达到这一功效,一般常用的方剂为通关 丸和八正散。通关丸又名滋肾丸、知母黄柏滋肾丸、大补滋肾丸、泄肾丸、通关滋肾丸。 顾名思义,通关丸的主要功能是补肾,通过补肾达到尿液通关的目的。
      药物组成主要有黄柏、 知母各30克,二者均是锉好之后,用酒洗净,然后在锅里烘干,研成粉末,外加肉桂15克, 也是焙干,研成粉末,加热水搅成团,搓成丸,服用时一定要空腹,用白汤送下。 八正散的主要组成有木通9克,瞿麦9克,扁蓄9克,车前子12克,滑石15克,梔子9克, 大黄9克,甘草梢6克、灯芯草2克。
      用水煎服,每日1剂,早晚各服用1次。 本方以方中木通、瞿麦、扁蓄、车前子、滑石为主药,它们均为清热除湿、利尿通淋药; 配上栀子,以清利湿热;再加上大黄,以泄热降火,增强了泻火解毒功率,而灯芯草清心利水, 甘草梢则能调和诸药,缓急止痛,也为辅佐药,把它们放在一起煎制,具有很好的清热泻火, 利尿通淋的作用。
       通关丸和八正散合在一起食用,从补肾人手,既达到了长期治本的功效,又能够排尿 利便,及时缓解患者的痛苦,可谓标本兼治。 如果患者还有气滞腹胀的症状,就需要加乌药、茴香、延胡索等物品,它们都具有很 好的行气功效。如果患者伴有腰酸、
    小便无力
    等症状,就需要加菟丝子、肉苁蓉、跳地、 山药等物品,这其中的菟丝子是很好的滋补肾阳草药,山药则是健脾佳品。

    骑***