解郁舒心的“薄荷茶”有什么作用?

全部答案

  •   薄荷,在花市就能买到,是一种有药用价值的小盆栽,无是桌子上养眼的 绿植,又能治治小病。对女性来说,感冒的时候可以用它泡茶,因为什么事情生气、抑郁时,薄荷也是最好的疏解药。那些职场压力很大的、上司很难伺候 的人’这款茶应该是常备的。薄荷是很常用的中药,治疗夏天的感冒和冬天伴有嗓子疼的感冒时,医 生都会用到,它的性质是凉的。
      以前,很多人家门口都会种,夏天掐一片叶子碾碎了闻闻,沁人心脾的凉意很解暑。薄荷在中医里是入肝经、肺经的, 因为生气导致的肝郁,或者因为风热引起的感冒发热,薄荷都能解决。大家很熟悉的一种中成药叫加味逍遥丸,主要治疗因为生气、精神压力 过大导致的肝气郁结。
      肝气郁结的人总觉得心里憋闷、食欲不振、消化不良,甚至总觉得胸部、腹部胀满,女性还会月经失调。逍遥丸里虽然有柴胡 之类最重要的疏肝药,但薄荷的价值于其中被历代医家强调,以至于说,如 果逍遥丸里没有薄荷,疏肝的力暈就会大减。由此可见,薄荷的效果绝对不能小视,如果肝郁的情况没严重到需要吃药的程度,可以用薄荷沏茶来解 决。
      只需要揪几片薄荷叶,加点绿茶,不加绿茶也可以,和冰糖一起用开水 冲泡,闷两三分钟就可以喝了,味道非常清凉甘甜,喝后你会觉得心胸一下子开朗了许多。如此坚持三五天,就可能避免肝郁成为事实。肝郁是现在女性最常见的状况,肝郁除了影响消化,还会影响内分泌,面 部的黄褐斑甚至乳腺増生等,很多都是肝郁所致。
      而动物实验也证明,能解肝郁的药物多有抑制色素斑形成的作用。除了解肝郁,薄荷还能用在因为风热引起的感冒发热上。中医治感冒 一定要分寒热,最简单的辨别办法是:除了头疼、发热、咳嗽等症状之外,伴有嗓子疼、咽喉发炎,多为热性的,也多因为风热引起的;如果没 有嗓子疼的问题,只是发热,浑身无汗,则多属于寒性,是由风寒引起的。
       薄荷能治疗的是风热感冒,风热感冒时还伴有眼睛红肿、头面部有发红的疸疸时,用薄荷最合适。用薄荷叶沏茶,趁热喝下去,出点汗,身体就轻松了。

    张***