能否使用按摩减轻疼痛?

全部答案

  • 在发现患上恶性肿瘤后,如果对局部肿瘤进行按摩,虽然没有证 据显示按摩或推拿可促使癌灶扩散,但按摩并不能有助于杀灭癌细胞, 与此同时,此举却可能具有危害性,因为如果病人已发生潜在的骨转 移却未被发现,对于一般人能耐受的按摩或推拿,在肿瘤病人来说,
    就很可能会导致骨折。疼痛是肿瘤病人发生骨转移的主要症状。因此, 如果病人有肿瘤病史,又诉说局部或浑身疼痛时,轻易不要给病人做 按摩,这样做极可能会适得其反。一般情况下,已发生骨转移的癌症 病人的骨头被破坏得比较严重,比一般的骨质疏松还要严重,往往不 堪一“按”,可能轻轻按捏一下就容易引起骨折,给病人造成更大的 痛苦。治疗癌痛目前来说主要还是依靠药物,对于一般痛症适合的按 摩疗法,对肿瘤病人就可能是无声杀手。

    L***