问答 会计折旧年限大于税法折旧年限是否需要调整?

好评回答
    根据《国家税务总局关于企业所得税若干税务事项衔接问题的通知》(国税函〔2009〕98号)一、关于已购置固定资产预计净残值和折旧年限的处理问题
    新税法实施前已投入使用的固定资产,企业已按原税法规定预计净残值并计提的折旧,不做调整。新税法实施后,对此类继续使用的固定资产,可以重新确定其残值,并就其尚未计提折旧的余额,按照新税法规定的折旧年限减去已经计提折旧的年限后的剩余年限,按照新税法规定的折旧方法计算折旧。新税法实施后,固定资产原确定的折旧年限不违背新税法规定原则的,也可以继续执行。

    他***

      严格来说,会计折旧年限与税务规定的折旧年限不同时,要调整,如果会计规定5年,你按4年提取了,要进行纳税增加调整,如果你超过了5年进行计提折旧,比如6年,你要进行纳税额调减(这一项一般企业都不进行更改)。对于净残值,现在不需要计提,这是一项是该项固定资产报废清算的时候处理。
      ###要看什么情况,如果你单位按5年,税务规定4年,则不用调整,反之,则应该调整。###《企业会计准则第4号—固定资产》第十五条规定:“企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的使用寿命和预计净残值。固定资产的使用寿命、预计净残值一经确定,不得随意变更。
      但是,符合本准则第十九条规定的除外。”###按照会计准则规定,固定资产会计折旧年限不再法定规定,由企业根据固定资产预计收益实现情况自行规定。按照税法规定,税法折旧年限是企业所得税法规定的。因此两者之间存在一定差异。按照税法规定,所有涉税规定,以税法为准。
      为此,如果会计折旧年限和税法折旧年限导致的差异,必须调整###以税法为准。###税法优先。。。。###确认为递延所得税资产或递延所得税负债,具体看哪个长了。###按会计制度记账并进行核算,年终企业所得税汇算清缴时再按税法规定进行纳税调整,这属于永久性差异。
      ###要做纳税调整 另 净残值一经确定 不得随意更改。

    需***