求八年级历史与社会上册一至三单元材料题

材料简短点,每个材料都要有三个小问题

全部答案

  •   一、有一位21世纪的学生穿越时空回到了古代,这里正进行最杰出人物的大选,下面是几段竟选词: A、我是太阳神之子,我在位时建成了最大的金字塔; B、我是著名的治水英雄,驯服了滔滔洪水,各部落首领都向我朝贡; C、我 统一了两河流域,在位时还制订了最古老的成文法典------- ;
    ⑴ A是哪国国王?该国国王被称为什么?你知道最大的金字塔是谁的陵墓吗
    ⑵ B是谁?他的儿子破坏了民主推选首领的制度,而用一种影响了中国几千年的制度代之以巩固王权,你知道他们分别是什么制度吗?
    ⑶C是谁?他制定了什么法典?你知道他在位时制定的法典代表哪个阶级的利益吗?
    二、
    材料一:古代埃及人曾写下这样的诗篇:“啊,尼罗河,我赞美你,你从大地涌流出来,养活着埃及,一旦你的水流减少,人们就停止了呼吸。
      ”
    材料二:古希腊历史学家希罗多德说过:“尼罗河是上天赐予埃及的赠礼。”西方人称埃及是“尼罗河送来的礼物”。尼罗河与古代埃及文明息息相关。
    试分析:为什么说尼罗河与古代埃及文明息息相关?。

    白***