为什么陈皮越保存越值钱呢?

全部答案

  •
    陈皮以“陈”为佳,古人认为它放的时间越长,药效越好,所以有“百年陈皮,千年人参”之说。大多数的药物放置时间过长就会过期,陈皮却是越保存越值钱。
    为什么呢?因为橘皮在晾干放置过程中,所含有的刺激性的挥发油会逐渐挥发掉,同时通过缓慢的发酵作用产生更多的药用成分,所以陈皮与鲜橘皮相比,药用价值更重要,用途也更广泛。
      橘皮无论新陈都可以消食、化痰、止咳、理气、温胃。而鲜橘皮偏重于解表和泄下,陈皮偏重于健脾和化湿。它们之间最大的区别是:新鲜的橘皮气味强烈,刺激性更强,入药有局限性;陈皮则更加平和,可以与各种中药配伍,适用的体质和病症范围要广得多。 陈皮与补药配伍,能发挥补的作用;与泻药配伍,能发挥泄的作用;与升散的药物配伍,能发挥升的作用;而与降逆的药物配伍,能发挥降的作用。
       因为陈皮有这个特性,所以在中药治疗中应用得非常广泛。在很多药方中,作为“臣药”来辅助“君药”,功效明显,又不会喧宾夺主。古人说它能“统治百病”,这种说法一点也不夸张。

    用***