关于赞美燕子的作文

快点拉,急用

全部答案

  •   燕子,我要大声地赞美你
    真的,我要赞美燕子。当别人赞美艳丽芬芳的花朵的时候,赞美静默无声的秋叶的时候,赞美深邃荒远的星空的时候,我要赞美春天的使者,我们北方农村里最普通最平凡的小燕子!
    整个上午,我纹丝不动地站在阳光下,目不转睛地看着一对屋檐下筑巢的小燕子。
      说不清,是怕惊扰了它们,还是被它们的壮举所震撼,我屏息凝视,如同正在经历一个无比伟大而神圣的时刻。
    两个小家伙显然是从南方刚飞回来不久,还不怎么熟悉情况,在我的房前屋后绕来绕去侦察了好些个日子。每当看见它们“唧”的一声,迅疾地从我的窗前掠过,心里不免巴望它们敛起双翼,停在电线上,然而它们还是飞走了,留下一团心灵的阴影,癫诺克胶囊,让我心存疑虑――难道我的居所不是吉祥的吗?
    它们悄然似风中的尘埃,迅疾似一道黑色的闪电,飘逸似精巧的纸鸢。
      我知道它们是我门前的过客,但我多么希望它们能够登堂入室,成为我座中的雅客与贵宾。我日日凝望着它们飞来飞去,期待着下一次的相逢。我甚至偷偷地许愿,如果它们能够与我比邻而居,我愿成为它们的自愿者。
    也许是我的诚意被它们捕获,也许鸟和人之间存在着某种感应,也许根本就不存在也许。
      这对无比隽逸的小燕子,终于艰难但又无比从容地做出了它们的选择――在我的贴满瓷砖的光滑的屋檐下安家。
    瓷砖似乎不怀好意地冷笑着。这种新型的建筑材料,给我们的小燕子制造了麻烦。它们就近衔来牛毛草蟀须一样柔软的草叶,石块一样落在院子里的菜地上,几乎是用口中的唾液将草叶润湿。
      它们左右摆动着装了弹簧的弹珠似的褐色的头,让草叶粘上泥土,变成泥巴。然后扑打着翅膀飞到屋檐下面,像两片秋飞里瑟瑟发抖的落叶,像高高的脚手架上专心工作的工人,又像两架直升机悬停在空中。它们姿态轻盈,像两朵飞动的花朵,但你决不会只把它们当作花朵。
      它们更像火焰,熊熊不熄的生命的火焰。它们在壁立如悬崖的墙壁上一次又一次地将掉在地上的“泥巴”衔起来,然后,一回回鼓起勇气,重新贴上去。贴上第一块儿泥巴,其艰难程度绝不逊于在如刀的峰脊上修筑万里长城,也绝不逊于在碧波万倾的大海上竖起高高的钻井。
      整个燕巢将从这一块新泥开始依次向上垒砌,整整一个上午也只不过筑了一公分的厚度,还看不出巢的样子,酷似一个安在墙壁上的近似三角形的泥托,布满了燕子用嘴巴梳理的槽痕。
    “几只早莺争暧树,谁家燕子啄春泥。”这是诗人对烂漫春光的诗意描绘,但我更觉得这是诗人对莺与燕不同品格的品评――莺的安逸、浮华、狭隘,燕的朴实、勤奋、执著,在诗人笔下表现得活灵活现,酣畅淋漓。
      这些活泼可爱的小燕子,让人联想到春天里在土地上辛勤耕耘的农民,让人对那些像燕子垒巢一样的农民怎能不肃然起敬?
    整个上午,我亲眼目睹了除了人类之外最伟大的奠基礼,虽然没有锣鼓,没有彩旗,没有礼炮,没有观礼的人群……但,一点也不会降低它的精彩指数,一点也不会减少它的风险系数,一点也不会削减它卓越的成就,一点也不会!
    我也感到深深的惭愧。
      在人生的态度上,在生活的道路上,在追求理想的过程中,面对挫折与打击,面对机遇与挑战,燕子不是给我上了生动的一课吗?它不屈不挠,锲而不舍,百折不回,这些美好的品质不更象征了我们这个民族历千年而不衰,浴烈火而重生的精神写照吗?有了这种精神,它不更像了经济大潮、科技大潮、信息大潮中屹立不倒的时代精英吗?
    燕子,实在不是一种平凡的鸟。
      我要大声地赞美你!。

    z***