工业布局有哪几种

好评回答
      你提出的这个问题很好,记得我们过去的老师也曾在课前这样提问过我,但我当时不会回答,老师是这样帮我解答的:他说:"回答这个问题首先要弄清影响工业布局的主要因素是什么?(因素主要有社会生产方式;自然条件;经济因素;劳力与技术因素;环境因素;)其次,他从两个层次解答--A纵观世界工业布局类型主要有三类:煤铁复合型(接近煤铁等原料产地,如英国中部的工业城市曼彻斯特),临海型(如日本福山,英国在苏格兰,日本在九州等),临空型(注意:它不是在空中兴建工厂,而是指生产过程的某一重要环节要在空中完成。
      例如:电子工厂小型、轻量的电子元件靠飞机运输,因此,这类工业今后越来越取决于高速的交通运输条件和人才)B而如果从类型上划分还可分为:资源密集型(深受自然资源分布的严重制约,如采矿工业),劳动密集型(劳动力丰富的地方,如纺织工业,电力装配等),资金密集型(对原材料依赖仍很严重,但相对灵活,如钢铁化工工业)技术密集型(多分步在高科技密集及高等教育发达地区,如微电子工业,核工业,激光工业等)最后,还应回答现代工业区位发展的变化趋势(本人觉得与问题没什么相关,但老师也有讲?)(原料对区位选择降低,市场因素上升,for some"Developed Countries",交通运输不再是工业区位选择主导因素,信息通达性,劳动素质作用越来越突出)工业分布趋势由集中逐步向分散过渡) 不好意思,可能由于间隔时间太久,我只记得这么多。
      。。。好了,我就说到这吧。

    P***

其他答案

  •   你提出的这个问题很好,记得我们过去的老师也曾在课前这样提问过我,但我当时不会回答,老师是这样帮我解答的:他说:"回答这个问题首先要弄清影响工业布局的主要因素是什么?(因素主要有社会生产方式;自然条件;经济因素;劳力与技术因素;环境因素;)其次,他从两个层次解答--A纵观世界工业布局类型主要有三类:煤铁复合型(接近煤铁等原料产地,如英国中部的工业城市曼彻斯特),临海型(如日本福山,英国在苏格兰,日本在九州等),临空型(注意:它不是在空中兴建工厂,而是指生产过程的某一重要环节要在空中完成。
      例如:电子工厂小型、轻量的电子元件靠飞机运输,因此,这类工业今后越来越取决于高速的交通运输条件和人才)B而如果从类型上划分还可分为:资源密集型(深受自然资源分布的严重制约,如采矿工业),劳动密集型(劳动力丰富的地方,如纺织工业,电力装配等),资金密集型(对原材料依赖仍很严重,但相对灵活,如钢铁化工工业)技术密集型(多分步在高科技密集及高等教育发达地区,如微电子工业,核工业,激光工业等)最后,还应回答现代工业区位发展的变化趋势(本人觉得与问题没什么相关,但老师也有讲?)(原料对区位选择降低,市场因素上升,for some"Developed Countries",交通运输不再是工业区位选择主导因素,信息通达性,劳动素质作用越来越突出)工业分布趋势由集中逐步向分散过渡) 。

    突***

  • 1.煤铁复合型---如:鲁尔(德)
    2.临海型---如:福山(日)
    3.临空型---如:硅谷(美)

    咔***