印度的工业布局有什么特色

全部答案

  •   印度独立之初,工业高度集中在少数沿海大城市。仅孟买、加尔各答和阿默达巴德所在的三个邦,工业产值占全国的70%以上。近年,工业过分集中的状况已有改善。目前,印度可分为五个比较重要的工业区域:
    1。以加尔各答为中心的工业区:这里是全国最早形成的工业区。
      近几十年略有衰退。麻纺织和机械是本区的两大工业部门。产值占全国的40%和30%。
    2。以孟买——浦那为中心的工业区:劳动力比重与加尔各答区相当,产值较大。棉纺织工业长期居优势地位,占全国的30%。此外机械、化工、炼油等部门近来有较快的发展。

    3。以阿默达巴德为中心的工业区:规模相当于加尔各答的一半,以传统工业为主。
    4。以马德拉斯——班加罗尔为中心的工业区:这是发展最快的工业区,规模已接近于加尔各答区。区内集中了电力、飞机制造、造船、炼油等工业部门,轻、重工业并举。

    5。以那格浦尔为中心的工业区:这是50年代发展起来的重工业区,有印度的“鲁尔区”之称。
    印度的工业布局具有:集中程度高 呈点状分布 主要布局类型是煤铁复合体型和临海型以及新兴的“临路型”。

    蔷***