老年人冬季如何防止手脚皲裂?

全部答案

  •
    如果说在潮湿的冬天里,人们容易患冻疮,那么干燥的冬天则容易出现皲裂。皲裂是指皮肤因干燥而发生的开裂,一般容易出现在手掌和脚掌等部位,因为这些地方的皮肤中是没有毛囊和皮脂腺的,不能很好地保持水分。而老年人又是非常容易出现手足皲裂的人群。这是因为老年人的皮肤角质细胞代谢缓慢,角化过度,表皮较厚,弹性低,在牵拉或摩檫时则容易皲裂。
      再加上有的老年人常常做家务,在洗碗、洗衣服时,和酸碱溶剂接触多,这些化学物质的脱脂作用会进一步增强老人皮肤脆性,也就更易皲裂。 手足皲裂有三种程度。I度的皲裂只发生在表皮层,虽可看到裂隙,却并无疼痛感,亦无出血。此时若不引起重视而任其发展,当皲裂到达真皮层时,即转为n度皲裂,此时虽无出血,但已有微痛感。
      出现痛感时,应该及时用药治疗,否则将发展为m度皲裂,裂隙深入皮下组织并伤及血管,不仅疼痛明显而且伴有出血,因伤在手足,所以会影响到患者的活动,甚至可能引发感染。 手足皲裂一旦发生,则难以很快愈合,尤其是老年人代谢缓慢,愈合更加困难c;因此,对于老年人来说,应以预防为主,消除各种可能引发皲裂的因素,主要有以下几点: (1) 冬季因常用温水浸泡手脚,这样一方面可以保暖,一方面有助于去除积累的角质层。
      清洗并擦干手足后应立即涂抹护肤品,有助于保持水分,避免皮肤过于干燥。 (2) 劳动时应戴手套,避免直接接触清洁剂、洗衣粉等化学物质的刺激,若有接触,劳动之后应及时洗手并涂抹护肤品。 (3) 平时多吃含有维生素A、维生素E的食物,可促进皮肤细胞代谢。
      亦可适当多吃脂肪类、糖类食品(高脂血症和糖尿病患者不宜多吃),可增加皮脂分泌,保持皮肤水分。 (4) 患有慢性皮肤病的老人更容易发生皮肤皲裂,因此应积极治疗慢性皮肤病。 (5) 已发生皲裂的老人应及时使用外用药物治疗,如10%〜20%尿素软膏、1 %尿囊素脂、〇。
       1%维生素A酸软膏、维生素E霜、喜疗妥软膏以及各种防裂膏等。

    R***