寒潭终古夏如秋 写的是什么地?

飞瀑半天晴亦雨,寒潭终古夏如秋  写的是什么地点

全部答案

  • 梅雨潭在浙江省瑞安市的仙岩山。朱自清在(绿)中对梅雨潭的来历作了精细的描绘,说梅雨潭是一个瀑布潭,瀑水从高处冲下,受岩面曾许多棱角的阻击,飞花碎玉般地乱溅,水花晶;莹而多芒,像一朵朵盛开的白梅,因此叫梅雨誉瀑,瀑水汇集为一池绿水,人称梅雨潭。
    梅雨潭边建有梅雨亭,人们可以在此观赏梅雨瀑和梅雨潭。梅雨亭上有这样一幅对联:飞瀑半天晴亦雨,寒潭终古夏如秋。
    上联写瀑布。“飞瀑半天”描写瀑布的气势,仿佛从半天飞泻下来,加之与岩面撞击,水雾四溅,沽人襟袖,使人顿生“晴亦雨”之感。
    下联写潭水。潭水深碧,凉气袭人,人们坐在?亭上或站在潭边,都会产生“夏如秋’的感受。
     此联兼写梅雨瀑和梅雨潭,突出了二者的,形象和神韵,既可以与朱自清的(绿)相互辉奋映,又可以帮助我们学习和记忆(梅雨潭)。

    z***