遗精的食疗方有哪些?

全部答案

  •   (1) 莲子银耳汤配方:莲子10克,银耳15克,山药20克。制法与用法:共煮成粥,饭前加鸡蛋2个,搅散后和粥加冰 糖适量,一次食完。功效与主治:养心益肾。用于心肾不交所致的遗精。(2) 莲子百合煲瘦肉配方:莲子、百合各30克,猪痩肉250克。
      制法与用法:上3味加水适量,置文火上煲熟,调味后食用。功效与主治:交通心肾,固摄精气。临床多用于心肾不交所 致的遗精、滑精,尤对梦遗较好。(3) 莲子煲猪肚配方:莲子90克,猪肚200克,精盐、味精各适量。制法与用法:先将莲子劈开,去莲子心,把猪肚切成小块,加水适量煲汤,加精盐、味精调味,佐餐食用。
      功效与主治:补脾涩精。可用于脾虚遗精、纳呆便溏等。(4) 莲肉羹配方:莲子肉、粳米各200克,茯苓60克,白糖适量。制法与用法:将3味共研末,并加白糖调匀,压成糕,蒸熟 即成。每服30克,每日2次。功效与主治:健脾敛精。用于脾虚遗精效果较好。
      (5) —味秘精汤配方:胡桃衣15克。制法与用法:水200〜300毫升,用文火煎至100〜150毫升, 临睡前一次饮下。功效与主治:固肾涩精。为民间治疗遗精滑泄之要药,确实 具有疗效。(6) 核桃仁炖蚕蛹汤配方:核桃仁150克,蚕蛹60克。制法与用法:先将蚕蛹略炒一下,然后与核桃仁一起放在大碗内加水适量,隔水炖熟,随意食用。
      功效与主治:益肾固精。用于肾虚遗精、阳痿者。(7) 猪肾核桃仁配方:猪肾1对,杜仲30克,核桃仁30克,精盐适量。制法与用法:同炖熟后蘸少许精盐食用。功效与主治:益肾助阳,强腰益气。适用于肾虚不固的遗 精、盗汗。(8) 芡实粉粥配方:芡实粉30克,核桃仁15克,大枣7个,糖适量。
      制法与用法:芡实粉先用凉开水打糊,放入开水中搅拌;再入打碎的核桃仁和去核的大枣肉,煮成糊粥,加糖后不拘时 食用。功效与主治:滋补脾肾,固涩精气。用于脾肾气虚、精关不固所致的遗精、滑精。(9) 枣皮杞子粥配方:大枣皮、山茱萸各20克,芡实、枸杞子各50克,大 米100克。
      制法与用法:共煮成粥,加白糖适量,稍煮即可随意食用。功效与主治:补肾涩精。用于肾气不固所致的遗精。(10) 鸡肠饼配方:公鸡肠1具,面粉250克,作料适量。制法与用法:将鸡肠直接剪开,冲去污物,反复揉搓,清洗干净,烘干,研成极细粉末,与面粉混匀,加水适量,和成面 团,可加植物油、精盐作料,烙成小薄饼,每日吃1次,连吃 10日。
      功效与主治:涩精止遗。用于遗精,有一定疗效。

    王***