要如何做好会议程序的设计呢?

全部答案

  •
     做好会议程序设计对提高会议效率和质量的意 义重大,可以帮助领导合理安排时间、做好充分准备、 有计划地控制会议进程。会议程序的设计应从以下几方 面着眼:
    (1) 会议召开的目的。会议为何而开,是基于现状 要求还是基于发展需要;是否一定要开;采用何种形式 开最为经济、便捷。
       (2) 会议的目标。是预测、论证下一步工作的客观 效果和经济效益;还是总结前一阶段工作的成果和 问题。 (3) 方案的形成。方案由谁提出、如何提出;方案 形成的过程中可能出现什么情况;针对可能出现的情况 拟采取何种措施;分析方案的可行性和效益。

       (4) 实际情况与预测情形的差异。原定目标有偏差 怎么办;修正方向和角度有多大;各抒己见又各有利弊 的情况如何处理。 (5) 决定事项的执行、监督和反馈工作的布置。明 确决定事项的执行单位、督办单位;执行决定的要求; 督办单位的职责;出现特殊情况的处理方案;方案执行 情况的反馈单位或人员。

    黎***