政府补贴收入需要纳税?

政府补贴收入需要纳税??税收怎样入账?

全部答案

  •   最新的《企业会计准则16号——政府补助》,该准则不触及债务豁免与所得税的减免。《企业会计准则16号——政府补助》第2条规定,“政府补助,是指企业从政府无偿获得货币性资产或非货币性资产,但不包括政府作为企业所有者投入的资本。”政府补助按其关联情况分类,分为与资产相干的政府补助和与收益相干的政府补助。
      与资产相干的政府补助,是指企业获得的、用于购建或以其他方式构成长时间资产的政府补助;与收益相干的政府补助,是指除与资产相干的政府补助以外的政府补助。例如,某些国有食粮企业实行商业化经营后国家给予的经营补贴、国家和主管部门拨给企业用于工程咨询、可行性研究、计划设计和其他前期工作的前期工作费拨款等国家给予企业的财务支持,以扶持其在某1特定时期的发展而给予的政府补助。

      固然,对企业从政府无偿获得货币性资产或非货币性资产,不能1概确认为政府补助。依照《企业会计准则16号——政府补助》第5条规定,政府补助在符合政府补助定义的情况下,还要同时满足两个条件才可予以确认:1是企业能够满足政府补助所附条件;2是企业能够收到政府补助。

    杨***