出纳在开发票时应该注意什么?

全部答案

  •   开发票时,必须要注意以下几个方面:一、按发票号码顺序(即从小号码到大号码),按开票时间先后;二、按发票联次全部一次开具;三、填写开票时间,付款方单位名称(万位以上发票含万位发票,收款方单位名称务必写全称);四、填写经营项目(项目、摘要、单价、金额等);五、填写大小写,未填写的大写金额,应画上“”符号,不得留有空位;用“”或“¥”符号封顶(即填到人民币大写字后一位空格)。
      不得使用不规范的大写字;六、填写收款方名称,收款方地址电话、收款方税务登记证号;七、填写开票人、收款人(人名要全称);八、加盖发票专用章(发票专用章清淅可见,完整无缺);九、把发票联沿虚线撕下,交给付款方。我国《新发票管理办法及实施细则》(国务院令2010年第587号)中相关规定如下:第二十二条开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。
      任何单位和个人不得有下列虚开发票行为:(一)为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;(二)让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;(三)介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。第二十三条安装税控装置的单位和个人,应当按照规定使用税控装置开具发票,并按期向主管税务机关报送开具发票的数据。
      使用非税控电子器具开具发票的,应当将非税控电子器具使用的软件程序说明资料报主管税务机关备案,并按照规定保存、报送开具发票的数据。

    谢***