公司效益的定义是什么?

全部答案

  •   评价公司资本经营效益的新指标随着企业的公司化改造,资本经营的概念越来越为人们所接受和重视。但如何评价公司的资本经营效益呢?到目前为止,我们通常用总资产报酬率(ROA)、权益资本收益率(ROE)、资金利润率或每股收益(EPS)等常规的会计指标来评价公司的资本经营效益。
      但这些指标实际上并没有反映公司资本运用的增值效果,即没有考虑资本成本因素,因而不能反映公司资本净收益率和资本净收益状况,也就不能有效地评价公司的资本经营效益。众所周知,公司所获得的各类资本都要承担相应的代价,又称为资本成本。在有效的金融市场环境中,资本成本反映了公司的经营风险与财务风险,经营风险与财务风险高的公司,在金融市场上的融资成本也相应较高,因为债权人与股权投资者对收益风险高的公司会要求较高的收益率。
      由于公司之间的经营风险及财务风险不同,各类资本所承担的代价即资本成本也不相同。很明显,在同样的投入资本规模及资本收益率水平下,资本成本低的公司所获得的资本净收益更高,资本经营水平更高,资本经营效益相应也更好。例如,假设在极端情形下,A、B两家公司都没有债务,资金来源均为股权资本,并且股权资本规模和权益资本收益率(ROE)相同,但公司A的经营风险高于公司B,其股权资本成本相应也高于公司B,则公司B的权益资本净收益率(权益资本规模乘以权益资本净收益率)相应也高于公司A。
      因此,评估公司的资本经营效益时应考虑其资本成本,即应该评估其资本经营的净收益。国外中介评估机构、投资分析家及公司管理层越来越多地采用全部投入资本净收益指标[又称经济增加值,简称EVA],或经济利润(EconomicProfit)来评估公司的资本经营效益。
      所谓全部投入资本包括股权资本、优先股资本和债务资本,可以简化为总资产减去不承担利息的短期负债,资本净收益等于投入资本总规模与投入资本净收益率的乘积。投入资本净收益率又等于投入资本税后收益率减去投入资本的税后加权平均成本,简称公司的资本成本。经济增加值=投入资本总额×(投入资本收益率─投入资本加权成本)投入资本中之所以扣除不承担利息的短期负债是因为这部分负债的成本已包含在销货成本的费用项目中,并在利息税前收入(EBIT)中扣除了。
      计算资本税后加权成本时,首先需要分别估算债务、优先股及普通股的资本成本,然后以各类资本在全部资本中所占的份额为权重进行加权平均。在单项资本的成本估算中,债务资本和优先股属于固定收益型的融资工具,其资本成本估算方法比较确定。估算过程也相对容易。
      按风险与收益对应的原理,普通股资本承担的收益风险高于债务和优先股,因而普通股投资者的收益要求相应要高于债务和优先股投资者,这意味着公司普通股资本所承担的成本要高于债务和优先股。但由于普通股资本收益不确定,其资本成本估算比较复杂,估算方法也比较多,例如,现金红利估价法、长期债务收益率加风险溢价法、资本资产定价(CAPM)法等,目前还没有统一的方法。
      显然,经济增加值综合了公司投入资本规模、资本成本和资本收益,与总资本报酬(ROA)、权益资本收益率(ROE)、资金利润率以及每股收益(EPS)等会计指标相比,经济增加值指标更直接和真实地反映了公司的资本经营增值状况。如果公司投入资本收益率(ROIC)低于公司的资本加权成本(WACC),则该公司投入资本净收益率及经济增加值均为负,这表明公司没有创造出满足公司债权人和股权投资者所要求的收益水平,即使其ROA、ROE或EPS高,资本经营也仍处于亏损状态;相反,如果公司投入资本收益率(ROIC)超过公司的资本加权成本,则该公司投入资本净收益率及经济增加值均为正,这表明公司创造出了满足公司债权人和股权投资者所要求的收益水平。
      此时,即使公司的ROA、ROE、EPS不够高,公司的资本经营仍实现了增值。美国1985年即开始采用经济增加值指标。《幸福》杂志1995年12月刊登了美国1000家公司经济增加值的部分结果(按1994年数据评估)。对比该杂志刊登过的按销售收入、税后利润排序的1994年美国最大的500家公司可以看到,销售收入排名第32位,税后利润排名第13位的可口可乐公司投入资本收益率高达35。
      5%;而资本加权成本仅为10%,因此,资本净收益率为25。5%。创造经济增加值18。84亿美元;而销售收入排在第1位、税后利润排在第2位的通用汽车公司资本加权成本虽然也只有10。9%,但资本收益率只有8。6%,因此,资本净收益率为-2。3%,经济增加值亏损20。
      44亿美元。

    A***