则本期计提坏账准备的分录为?

年初应收账款余额100000,年末应收账款余额3000,按5%计提坏账准备,则本期计提坏账准备的分录为?

全部答案

  •   这既是计算也是对科目的理解     首先是计算:  年初的坏账准备余额=100000×5%=5000  年末的坏账准备余额=3000×5%=150  差额是:4850     接下来,再说一下《坏账准备》这个科目,  坏账准备,是用来规避应收账款、应收票据等应收未收到的款项风险。
      用通俗话说,防赖子账的。既然是个应收款项的调节科目,所以其余额在贷方,且作为应收的调节数额。 当应收款项增大时,风险就加大了,所心坏账准备也增加,贷方余额增加。 当应收款项减小时,风险就减小了,所心坏账准备也减小,贷方余额减少。 对应题目分析,应收账款年初数是100000,年末余额3000。
      风险小了,所以今年不用计提坏账,还要把以前计提的坏账准备冲减小些: 因为坏账准备是应收类的调节科目,所以余额一般在贷方,要减少就借“坏账准备” 最后,分录是: 借:坏账装备 4850 贷:资产减值损失 4850。

    留***