加权平均净资产收益率什么意思?

全部答案

  •   加权平均净资产收益率首先它是净资产收益率的加权平均值,是对收益和股东权益进行了加权处理之后的净资产收益率,表达的意义和净资产收益率是一样的,所以可以简单的认为加权平均净资产收益率就是净资产收益率。只要理解了净资产收益率也就可以说理解了加权平均净资产收益率。
      净资产收益率是净利润与净资产的比例:净资产收益率=净利润/净资产。如果简单的看这个公式,可以认为俄它表达的是一个公司年度的净利润与净资产(也就是股东权益)的关系,它指每年每一单位的股东权益可以带来多少单位的收益。但是这个净资产收益率=净利润/净资产太笼统,我们还可以把它分解,可以得到更多的东西:第一种分解方法,我常用的方法:净资产收益率=(净利润/销售收入)*(销售收入/总资产)*(总资产/净资产)其中,净利润/销售收入表示的就是一个公司的净利润率如何,销售收入/总资产表示的是一个公司的总资产周转率怎么样,而最后的一项总资产/净资产则表示一个公司的财务杠杆。
      净利润率、总资产周转率、财务杠杆这三个指标综合起来就是净资产收益率,应该说净资产收益率是一个反映公司股东可获得的报酬率的综合指标。其他还有一些分解方法,可能会把净利润率、总资产周转率、财务杠杆这三个指标继续分解,比如:净资产收益率=(净利润/EBT)*(EBT/EBIT)*(EBIT/销售收入)*(销售收入/总资产)*(总资产/净资产)其实只是一个对净利润率继续的细分,表达的意义分别是税收负担率,利息负担率,销售利润率,总资产周转率,财务杠杆比例。
      还有另外的分解方法,只是表示形式不同总之,在我看来:净利润率、总资产周转率、财务杠杆这三个指标综合起来就是净资产收益率,净资产收益率要表达的就是用这三个指标来表现的公司的总体经营状况。

    遗***