信托计划和资管计划的区别 是什么?

全部答案

  •   资管产品,是获得监管机构批准的公募基金管理公司或证券公司,向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,由托管机构担任资产托管人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行投资的一种标准化金融产品。目前我国有91家公募基金,但证监会只批复了67家公募基金可以设立全资子公司做特定资产管理业务(这些在证监会网站可查询)资管产品与信托产品的区别:相同点:1。
      必须报备监管部门,信托是银监会监管,资管计划是证监会监管;2。资金监管、信息披露等方面都有严格规定;3。认购方式相同,项目合同、说明书等类似;4。本质相同通道不同,都属于投融资平台,都可以横涉资本市场、货币市场、产业市场等多个领域;不同点:1。

      全国只有68家信托公司,而资产管理公司只有67家,牌照资源稀缺性更加明显;2。资产管理公司投研能力强,尤其在宏观经济研究、行业研究等方面尤其突出。在这样的研究团队指引下选择可投资项目,能有效的增加对融资方的议价能力并降低投资风险;3。信托报备银监会1次,募集满即可成立;资管计划要报备2次,募集开始时报备1次,募集满后验资报备1次,验资2天后成立;。

    P***