为什么M1增速?

为什么M1增速-M2增速为负说明很缺钱吗?

全部答案

  • 金融贷款总量增速下降,资金供应渠道不畅的问题突出。从去年开始,我国金融机构的贷款余额的增速已呈下降趋势,今年贷款增幅继续下降,1月末金融机构各项贷款比上年同期的增幅下降了19.8%,其中工业短期贷款额少增了67亿元,导致短期贷款当月减少。此现状说明工业贷款资金供应渠道不畅的问题已更加突出。此外,还有几种金融现象应引起注意:一是现金净投放量增幅下降。从去年开始,我国现金流通量的增幅已呈现出同比逐月下降的趋势,今年1月,M0出现了几年来的首次负增长,同比增幅为-1.7%;今年1季度,M0同比增长8.2%,增幅

    世***

  • 我说简单点吧  1,M1在通俗经济生活中理解为:当前能够立即使用的钱,比如说现金,活期存款,支票等等。       M2则是在M1的基础上还要加上定期存款,龙头汇票,不动产之类的不能在短期内兑换使用的资本构成,M2>M1。  2,M1,M2是反映一定时期内,国家资金规模或者数量的指数,你可以理解为,就是这段时间国家要正常发展需要多少钱(一般是一个大点的时间段,2-3年)。而且,都是算一年的M1,M2数据。  M1,M2一般都是周期性的,必须拿这一次的数据同上次的比较。  如同你问的,M1,M2为负增长,就是说在现阶段,在整个国民经济发展活动中,能够使用的钱要比去年减少了。整个经济活动还在正常运行,去年假如还有5W个亿,而今年就只有4W个亿了,很显然的就是钱少了,但是也只能说明钱回笼了一部分,不能说明经济发展是紧缩了。  大致就只能如此解释,才疏学浅,勿怪

    神***