冶金焦炭与铸造焦炭的区别是什么呢?

全部答案

  • 区别在于冶金焦炭的定义比铸造焦炭大,铸造焦炭是冶金焦炭的一种。冶金焦炭是高炉焦炭、铸造焦炭、铁合金焦和有色金属冶炼用焦的统称。由于90%以上的冶金焦炭均用于高炉炼铁,因此往往把高炉焦炭称为冶金焦炭。铸造焦炭是专用与化铁炉熔铁的焦炭。铸造焦炭是化铁炉熔铁的主要燃料。其作用是熔化炉料并使铁水过热,支撑料柱保持其良好的透气性。因此,铸造焦应具备块度大、反应性低、气孔率小、具有足够的抗冲击破碎强度、灰分和硫分低等特点。

    用***

  • 冶金焦是高炉焦、铸造焦、铁合金焦和有色金属冶炼用焦的统称。由于90%以上的冶金焦均用于高炉炼铁,因此往往把高炉焦称为冶金焦。   铸造焦是专用与化铁炉熔铁的焦炭。铸造焦是化铁炉熔铁的主要燃料。其作用是熔化炉料并使铁水过热,支撑料柱保持其良好的透气性。因此,铸造焦应具备块度大、反应性低、气孔率小、具有足够的抗冲击破碎强度、灰分和硫分低等特点。冶金焦指标如下:  一级冶金焦: 固定碳〉86%; 发热量 7300cal/kg; 灰份〈12%; 挥发份〈1.9%; 全〈水5%; 硫〈0.6% ;  二级冶金焦: 固定碳84.5-85%; 发热量7000cal/kg;灰份〈13.5%; 挥发份〈1.9%; 全〈水6%; 硫〈0.7% ;  三级冶金焦: 固定碳83-84.5%; 发热量6500cal/kg;灰份〈15%; 挥发份〈1.9%; 全〈水6%; 硫〈1% ;

    心***