广东最大的铁厂在哪里?

全部答案

  •   南方最大钢铁厂料将落户广东湛江市备受关注且久拖未决的湛江钢铁项目最近出现转机,据消息人士透露,位于湛江东海岛并拥有独特区位优势的大型钢铁项目已在国务院办公会议上原则获得通过,一旦专家小组评估通过,该个中国南方最大型的钢铁项目最快将在今年年底开工建设。
      规划中的湛江钢铁项目将落户于湛江东海岛,由上海宝钢集团斥资140亿元(人民币.下同)兴建一座产能达1000万吨的钢铁厂。而已于二○○三年签约,涉资近120亿元的华能湛江东海电厂项目,也可望与湛江钢铁厂同期展开基建工程。消息人士称,湛江钢铁项目的专家评估小组负责人已经进驻湛江,而来自国家的逾300人专家小组成员也会在五至六月进驻当地,为该项目进行系统的评估报告。
      若该评估报告获得通过,项目将会在年内动工兴建。广钢望参与发展湛江大型钢铁项目虽将由宝钢集团投资兴建,不过,据内部人士透露,广东省对该项目关注且积极支持,省政府方面希望能有省内钢铁企业参与该大型钢铁项目,其中广钢集团已表示浓厚兴趣。据悉,已提出多年的湛江钢铁项目因受制国家对大型钢铁项目宏观调控政策而长期被搁置。
      不过,由于该钢铁项目拥有独特的区位优势,消息人士指出,该项目地处湛江东海岛,拥有优秀的深水港,并是目前内地距澳洲铁矿石进口最近的地方,故项目一直吸引内地钢铁巨头及广东省地方政府高度关注,并获得大力支持。华能参建配套电厂而作为该钢铁项目配套工程之东海电厂项目也会与钢铁项目同期开工。
      据悉,华能方面原于二○○三年与湛江政府签订高达120亿元的投资框架协议,不过,作为配套性工程,华能电厂必须待钢铁项目获批后才会开工建设,在湛江钢铁项目未批下,华能电厂项目也没有进展。现在湛江钢铁项目原则获批,相信华能电厂项目也会提速。除此以外,对于大型钢铁项目所需水源配套,湛江方面亦提供了两个方案,一个是湛江的鹤地水库,另一个则是吴川的鉴江水源。
      不久前广东省省长黄华华到湛江视察时,当场拍板决定由广东省出资一亿在东海岛上开展大型道路基建项目,以配合该钢铁项目落户,后来湛江市再向广东省申请拨款支持,使广东省投入在东海岛的道路建设资金上升到三亿元人民币。

    A***