什么是两融业务?

全部答案

  •   两融业务是指融资融券交易,即融资交易和融券交易。融资交易是指投资者以资金或证券作为质押,向券商借入资金用于证券买卖,并在约定的期限内偿还借款本金和利息;融券交易是投资者以资金或证券作为质押,向券商借入证券卖出,在约定的期限内,买入相同数量和品种的证券归还券商并支付相应的融券费用。
      总体来说,融资融券交易关键在于一个“融”字,有“融”投资者就必须提供一定的担保和支付一定的费用,并在约定期内归还借贷的资金或证券。 传统的两融业务的融资方式之一是短融,短融顾名思义是短期借款融资。对于券商而言,短融的成本约为4。5%,虽然看起来并不高,但是扣除发行费后,实际成本会增加,因此,短融并不是券商融资的最优选择。
       券商新做法是利用两融收益权抵押的融资方式。这种方式有两大特点,低风险和高自由。该业务的具体操作方式是券商将两融信用债券打包成一个资产包,将其出售给银行,银行向券商支付一笔资金,到了约定时间,券商赎回资产包并且支付回购价款的交易行为。对于券商而言,这种方式操作简单,有1。
      9-2。5个点的固定收益,因此深受券商欢迎。对于银行而言,银行之所以愿意收购这些两融信用债券资产包,是因为这些资产包风险较低。综上两个原因,两融收益抵押的融资方式非常火爆。

    z***