词组及固定搭配是什么?

全部答案

  •   是的 一般都是
    put up  这个是 搭配 动词+介词
    固定短语 是 go to school  watch movie 之类
    词组(短语)是指由两个以上的词语组合而成的语法单位。要区分词组的类型要注意掌握三点:1、词性;2、词与词之间所构成的关系;3、词的位置
    1、主谓词组:名(代)+动(形)
    两者之间是陈述与被陈述的关系,简言之,谓语能回答主语“是什么”或“怎么样”的问题。
      如: 大家帮助 (名+动) 心情激动 花美丽 (名+形) 他是教师 名+动词词组 2、动宾词组:动+名(代) 两者之间是支配与被支配的关系,简言之,宾语能回答动词“谁”或“什么”的问题。如: 打击他 (动+代) 发现问题(动+名) 3、并列词组 由两个以上相同词性的实词并列构成,可以用 连词也可以不用。
      如: 美丽(和)大方 形+形 工人(和)农民 名+名 发现(和)培养 动+动 她和他 代+代 4、偏正词组 (1)定语+名 (2状语+动 中心词在后边,去掉前边的修饰词,词的基本含义不变。两词中间可用“的”“地”表示偏正关系。
      名词前用“的”;动词前用“地”。如: 铁的纪律 美妙的时光 崇高(的)理想 高兴地叫 5、补充词组 动+补充成分 补充成分说明完善中心词,回答中心词“怎么样”,结构上常以“得”为标志。如: 说得轻巧 “轻巧”补充“说得怎样”,下面各句同理。
       乐得跳 吓得哭 6、介宾词组 介+名(代) 在家里 (介+方位名词) 给谁(看) (介词+疑问代词) 把他(抓住)(介+代) 7、的字结构:这是一种省略中心词的短语,性质功能相当于名词短语,即在句中作名词用。词组以“的”结尾。
      如: 开车的 (司机) 候车的 (旅客) 唱歌的 (演员) 厂里边的(人或物) 8、所字结构 所+名(动)在句中常作名词用。 如: 所思 所想 所见。

    h***