海地人民是怎样摆脱法国统治的?

全部答案

  •
    	18世纪,拉丁美洲受到了欧洲启蒙运动和美国、法国资产阶级革命的巨大影响。一些到过欧洲或受到革命影响的知识分子,开始在殖民地宣传资产阶级革命的思想,并且开展了一系列的争取独立的准备和秘密活动。在拿破仑战争期间,西班牙、葡萄牙参加欧洲 “大陆封锁”,英国隔断了他们与美洲殖民地的联系,使拉美殖民地更容易摆脱宗主国的统治。
       海地首先吹响了争取独立的号角。它原为西班牙殖民地,1697年被法国占领。到18世纪末,统治海地的法国殖民者约4万人,而占 海地人口十分之九的黑人奴隶就有48万人,没有一点人身自由,处境十分悲惨。还有约3 万人的自由有色人种,包括混血人和自由黑人。
      1789年法国大革命给海地人民以极大的鼓舞,促使了海地革命爆发。1790年发生自由有色人种的武装起义被镇压。1791年又发生大规模武装暴动,大批黑人奴隶参与其中,起义领导人是杰出的黑人领袖杜桑•卢维杜尔(1743〜1803年)。他原本是一个种植场的奴隶和马车夫,自己钻研过启蒙思想家著作,也向往自由d也率领起义黑奴打败了 1万多名法国远征军,紧接着又打败了接踵而至的西班牙、英国殖民军。
      1801年宣布海地独立,颁布了宪法,废除了奴隶制。1801年,拿破仑派遣自己的妹夫勒克莱尔率领54艘战舰和近3万名军人在海地登陆。遭起义者痛击后,拿破仑一派于1802年以“和平谈判”为名把杜桑骗去,逮捕后送往法国,1803年杜桑死于法国监狱。
      海地人民展开了更加英勇的斗争,1803年 10月,法军终于被迫投降。拿破仑先后派去的4。3万侵略军中,死亡人数就达3。5万人,勒克莱尔本人也死于传染病。法国舰队最后载着 8000名老弱残兵离岛回国时,中途又被英国海军掳去。1803年11月29日,海地人民发表《独立宣言》,1804年1月1日,海地正式独立。
      海地革命对推动拉丁美洲独立战争具有重要的意义。 。

    乌***