海地是哪一天宣告独立的?

全部答案

  •   海地共和国,位于拉丁美洲,地处伊斯帕尼奥拉岛西部,主要由两个向西伸展的半岛组成,中间为戈纳伊夫湾。“海地”,在印第安语中为“高山”之意。海地岛原是印第安人阿拉瓦克族人世代居住地。1492年12月6日,哥伦布首次航行意外地发现了该岛,便命名该岛为伊斯帕尼奥拉岛(即“小西班牙”)。
      1502年,西班牙把海地变成其殖民地,并残杀当地抵抗力量。后来因甘蔗种植园劳力不足,从1510年起,殖民者从非洲贩入大量黑奴,自此海地居民便以黑人为主了。17世纪中期,法国侵入海地。1697年,西班牙与法国签订了X〈勒斯维克条约》,把海地岛西部割让给法国,称法属圣多明各;而东部则称为西属圣多明各。
      独特的历史也使海地形成了独特的人种结构。该国黑人占95%,混血人和白人后裔占5%。其中,混血人都是18世纪法国人父亲和非洲人母亲的后裔,他们是该国上层社会的主体。1790—1803年,受美国独立与法国资产阶级革命的影响,黑人奴隶在民族英雄杜桑•卢韦杜尔的领导下,爆发了反抗法国殖民统治的第一次黑人大起义。
      经过12年的艰苦斗争,海地人民赶走了西班牙和法国殖民者,并于1804年1月1日宣告独立,成立了世界上第一个取得独立的黑人国家——海地共和国。

    挚***