拉丁美洲第一个独立的国家是

好评回答
      海地
    海地共和国
    位于拉丁美洲,地处西印度群岛海地岛(伊斯帕尼奥拉岛)西部,主要由两个向西伸展的半岛组成,中间为戈纳伊夫湾。全国面积27797平方公里。“海地”,在印第安语中为“高山”之意,全国3/4为山地。
    海地岛原是印第安人阿拉瓦克族人世代居住地。
      1492年12月6日,哥伦布首次航行意外地发现了该岛,便命名该岛为伊斯帕尼奥拉岛(即“小西班牙”)。1502年,西班牙把海地变成其殖民地,并残杀当地抵抗力量。后来因甘蔗种植园劳力不足,从1510年起,殖民者从非洲贩入大量黑奴,自此海地居民便以黑人为主了。
      17世纪中期,法国侵入海地。1697年,西班牙与法国签订了《勒斯维克条约》,把海地岛西部割让给法国,称法属圣多明各;而东部则称为西属圣多明各。独特的历史也使海地形成了独特的人种结构。该国黑人占95,混血人和白人后裔占5。其中,混血人都是18世纪法国人父亲和非洲人母亲的后裔,他们是该国上层社会的主体。
       1790~1803年,受美国独立与法国资产阶级革命的影响,黑人奴隶在民族英雄杜桑·卢韦杜尔的领导下,爆发了反抗法国殖民统治的第一次黑人大起义。经过12年的艰苦斗争,海地人民赶走了西班牙和法国殖民军,并于1804年1月1日宣告独立,成立了拉丁美洲第一个独立的国家———海地共和国。
      该国是世界上第一个取得独立的黑人国家,也是西半球继美国之后第二个独立的国家。 独立后不久,海地因内战,出现了南北分治的局面。1844年,西属圣多明各脱离了海地共和国,成立了独立的多米尼加共和国。1915~1934年,美国势力深入海地,并武装占领长达70年之久。
      而后,海地内政不稳,政变频繁,先后更换了22位总统。由于社会一直处于极度不稳定的状态,海地成为了西半球最贫困的国家之一。 海地经济以农业为主,75的人口为农民,但粮食不能自给。经济则以开采黄金、铝矿砂和种植甘蔗、棉花、咖啡、烟草为主,其中棒球、棒球棒、垒球生产居世界首位,占世界销量80以上。
       旅游是海地经济的又一大支柱。首都太子港就是一座美丽的海滨旅游城市。同时,被誉为世界第九奇迹的亨利·克里斯托夫城堡也为各国旅游者们所称道。这座雄伟的不等边四边形建筑建于1803年,被称为“突角炮楼”。在“炮楼”附近还有建于1811年的圣苏西宫。
      此外,该国还有独具中美洲特色的拉巴迪白沙海滩,有1804年由20万奴隶用13年建成的拉费列雷城寨,16~18世纪的海盗巢穴遗迹等等。到海地旅游,人们不仅可看到许多古迹和优美的海洋风景,还可体验到欧、非、拉美各洲的多种风俗。 。

    小***

其他答案

  • 拉丁美洲第一个独立的国家是 海地 在拿破仑忙于欧洲战争的时候击败了30万法军 独立了 主力是黑人

    s***

  • 1804年1月1日,海地正式宣布独立,拉丁美洲第一个独立国家诞生了。海地革命的胜利为拉丁美洲被压迫人民作出了榜样,它动摇了300多年的殖民统治,揭开了拉丁美洲独立战争的序幕。

    j***