“放松功”是如何放松的?

全部答案

  •
    放松功是上海的陈涛先生在1957年根据前人的经验整理发掘的一门功法。一经推广,深受人们的喜爱。该功属于静功的一种,是有意识地将身体各部位自上而下地由头到脚,结合默念“松”字逐步向下进行放松。使身体各部位调整到松静、自然、舒适的状态。下面介绍该功法的具体操作方
    法。
       三线放松法(1)第一条线(两侧):头部―颈项部—双肩关节-两侧上 臂—双肘关节—两侧前臂—双腕关节-双手部,意守中指1〜2分钟; (2) 第二条线(前面):面部—颈部—胸部—腹部—双髋关节—两大腿部 —双膝关节部—两小腿部—双踝关节部-双足部,意守大脚趾1〜2分钟; (3) 第三条线(后面):头后部-颈项部—背部—腰部—臀部—大腿部— 小腿部—两脚跟-两足底,意守涌泉穴3〜5分钟。
       部位放松法头部-颈部—上肢部—躯干部—下肢部。上肢部放松 后,意守一会中指端;下肢部放松后,意注涌泉穴(两脚心),意想如老树生 根。 局部放松法即意想某一部位进行放松,如放松头部,上肢部,背部,胸 部,眼部及病灶等。 整体放松法即从头至足一次放松完毕。
      意想淋浴时温水从头到足缓 缓下淋那样轻松舒适。 收功所有放松方法均需要做好收功,放松完毕,意想全身各部位的气 缓缓集聚到下丹田,称之为“气息归元”,意守片刻收功。 放松功可选择站、平坐式、仰卧等姿势练习。初学者及体质虚弱者采用 平坐式或仰卧式较好,体质较好者以站式练习为佳。
      呼吸以自然呼吸法为 主。如对意念及呼吸控制能力较强者,亦可选择腹式呼吸法。上述放松一 般以三线放松法为佳,初学者如果难以放松,或者放松到下一个部位,上面 又紧张了,这时可采用部位放松法。如对某一部位不易放松的,或针对某一 病灶进行治疗时,可选择局部放松法。
      整体放松法既可以用于三线放松法、 部位放松法、局部放松法结束前使用,亦可在练习其他功法前用于对身心的 放松,有利于尽快进入“气功态”。 放松功对于健康人群和一般慢性病患者均可选择练习。对于高血压、胃肠病、青光眼、哮喘、神经衰弱、心脏病等有一定的疗效。

    别***