“大夫”是怎么演化成对医生的称呼的?

全部答案

  •
    现在,人们很自然地把医生称为“大夫”,而在古代,“大夫”是指朝廷的高官。
    那么,朝廷的高官是怎样成为医生的呢?
    “大夫”是个官职,早在春秋时代就有“大夫”之称,而且按照职位高低不同,还分上、中、下大夫。屈原就曾以“三闾大夫”的官位主持楚国的朝政。
      唐代以后的“中散大夫”、“谏议大夫”等都是皇帝身边的重臣。 医生在古代地位极低,是排在九流十家之外的不能入流的低贱职业。医生在那时当然不能与官位高的大夫相提并论。 到了唐末五代时期,战乱频繁,吏治腐败,卖官鬻爵成风,致使官衔泛滥。当时,人们习惯以官名相称,读书人称“相公”,卖茶人称“茶博士”,有钱人称“员外”,这样一来,医生被称为“医大夫” 也就不足为奇了。

       但是,真正称医生为“大夫”是从宋代开始的。 在宋代,随着医学制度和医学管理的发展,医学的地位越来越高,医生也越来越受尊重。宋代设有医官,官阶分“大夫、郎、医效、祗候”几个等级。这样,称医生为“大夫”就成了正式的称呼,并一直沿用了下来。到了现代,封建官员“大夫”不复存在,医生便独占了“大夫”这个名称。

    李***