艺术体操的由来是什么?

全部答案

  •   艺术体操也叫韵律体操,是一种艺术性很强的女子竞赛体操 项目。它起源于19世纪末20世纪初的欧洲,并于上世纪50年代经 苏联传入我国。事实上,艺术体操并非由从事体育运动的人员单独发明创造。当时法国生理学家乔治。德迈尼、瑞士音乐教师台 尔克罗兹、德国舞蹈教师拉班以及现代体操家博德和梅道等人,都主张以女子优美的自然体形为基础,在音乐伴奏下做出各种有节 奏的艺术造型动作,从而发展女子身体的柔韧性,形成优美健康的 身体形态,同时增强人体动作的艺术性和协调性。
      专门从事体育与医学研究的爱沙尼亚人艾德勒和他的学生库普,将动力性动作 与放松的流线型动作结合起来,交替运用,创造了具有活力及独特 节奏的女子体操。艺术体操就是在这个基础上,经过长期实践逐渐形成的,弁于20世纪50年代正式定名。艺术体操的主要项目有绳操、球操、圈操、带操、棒操五项,它 吸收了芭蕾舞、现代舞、民间舞和杂技的精华,不但能够培养运动员的力量、灵巧、节奏感等素质,而且从心理和生理角度来看,更符 合女子锻炼的要求,是深受现代女性欢迎的一项运动。

    袁***