你知道很多动物具有再生能力吗?

全部答案

  •   在人们常说的“山珍海味”,海参是其中的美味海鲜之。它其实是一种低等的无脊椎动物中的棘皮动物。海参生活在海里,身体非常柔软。每当有敌害靠近它时,它就会将自己的肚肠一股脑儿吐出,趁着来敌转移注意力时,逃之夭夭。这种保护性的反射并不会给它带来任何致命的伤害,而且不久它就会长出新的肚肠。
      作为避敌的方式,拋肠、断腕是低等动物常用的手段。之所以对它们自身无害,原因就在于低等动物往往拥有极强的再生能力。如海星,它是一种体形很特别的动物,身上有很多腕。渔民担心养殖的牡蛎被海星危害,每次捉到海星,都要将其撕碎,扔进大海,岂料每一个碎片又都会长成新的海星。
      比海星、海参再生能力更强的是海绵。若把它撕成碎片拋入大海,碎片仍可以各自独立成活,并长成完整的新个体。甚至科学家在实验中将橘红海绵和黄海绵捣碎、混合,在显微镜下观察,竟可以看到两种海绵各自重新排列,并且形成了更多新的橘红侮绵和黄海绵。具有再生能力的动物还包括蚯蚓(身体断裂后,长出新的部分)、壁虎(尾巴掉了能再生);章鱼、螃蟹会在危急时刻断掉自己的触手或螯足以吸引敌害注意力,过后伤口能自行愈合并长出新的部分。
      动物在漫长的演化过程中,形成了许多与生活环境相适应的保护性手段,以利于自身物种的生存与繁衍。

    徐***