动物肢体可以再生吗?

好评回答
      动物世界是一个弱肉强食、适者生存的世界。大自然中的竞争如此激烈,使得动物在进化过程中逐渐具备了各自的防御本领。其中有一部分动物为了自卫,可以瞬间舍弃自己的一部分肢体,掩护自己逃生,过不了多久,它们的肢体又会重新长出来。这让人惊叹不已。动物世界中的肢体再生之王当属海绵,它有着无与伦比的再生本领。
      若把海绵切成许许多多的碎块,非但不会损伤它们的生命,相反,在海中它们中的每一块都能逐渐长大形成一个新海绵,各自独立生活。即使把捣烂过筛的海绵混合起来,只要条件良好,它们重新组成的小海绵的个体也只需要几天的时间即可成活。海星也分身有术。海星是养殖业的大敌,因为它吃贻贝、牡蛎、杂色蛤等养殖场的词养物。
      养殖工人把海星捉起来,碾成粉末后再投人大海,结果每一块海星碎块都繁殖出了新的海星。这令养殖工人大为光火。还有海参,遇到敌人时,它倾肠倒肚,把内脏抛给敌人,过不了多久,只剩躯壳的它又再造出一副内脏。再生,成了海参逃命的重要工具。章鱼也有利用触手逃生的本领。
      章鱼的触手在平时是很结实的,当有人抓住它的某只触手时,这只触手就像肌肉回缩被刀切一样地断落下来,掉下来的触手还会用吸盘吸在某种物体上蠕动。当然这只是障目法,章鱼并不是整个触手都断了,而是在整个触手的4/5处,触手断掉后,它的血管自行闭合,极力收缩以避免伤口处流血。
      6小时后,闭合的血管开始流通,受伤的组织也有血液的流动,结实的凝血块将触手皮肤伤口盖好。第二天伤口完全愈合后,新的触手就开始慢慢长出。一个半月后,触手就能恢复到原长的1/3 了。不仅海星等水中动物有肢体再生的能力,陆P上的动物也有这方面的高手,我们最熟悉的莫过于壁虎了。
      处于险境的壁虎,可以自折断尾巴,当进攻者被断了却仍在扭动的尾巴所迷惑的时候,壁虎已逃进了洞穴。不过,壁虎尾巴折断的地方就长出了新的尾巴。

    赵***