再生能力极强的海星是怎样的一种动物?

全部答案

  •   海星是生活在海里的一种五角形的小生物,它有许多奇怪的行为举止,例如它进食时, 先把胃从口中吐出,将食物进行消化后,再把胃收回去。此外,海星还有一个非常显著的特 性——再生能力很强。海星是一种棘皮动物,具有高超的分身本领。它们是一种形似五角星的动物,只有巴掌 大小。
      退潮后,我们能在海滨的沙滩上或礁石缝里看到它们。海星的身体一般是由5个对称的腕足及体盘组成,有时腕足数也可能是5的倍数。腕足 在行动时充当了脚的作用。若有石块或别的东西压住或咬住了它的腕足时,腕足会自行折断, 海星则可以趁机逃生。一段时间后,它又会重新长出一个新的腕足。
      海星有艳丽的颜色,它的身体呈浅黄色或橙红色,微微隆起,嘴长在平平的腹部上。海 星是海洋中的肉食动物,尤其喜食贝类。海胆是海星的近亲,可是在食物短缺时,海星也会捕食海胆,有时甚至连自己的子孙也不放过。海星是怎样吃掉有坚硬外壳的贝类的呢?海星遇见贝类时会用5个腕足紧紧抓住贝类不 放;接着,贝类的两壳由于体力不济而稍有放松,海星就会分泌能麻醉贝类的消化液,并从 贝壳间的缝隙中伸进自己的胃,将贝类的软体包住,然后从容不迫地将其吃掉。
      海星以牡蛎等为食物,而且,它的食量奇大,一天之内一只海星就可吃掉20多只牡蛎。 由于它们还会和鱼虾抢饲料吃,因而,渔民非常痛恨海星,只要一捉住海星,就会将其剁烂, 再扔回大海。但结果却适得其反,海星的数量反而越来越多。科学家们试图找出海星不死的原因,他们发现海星没有较为明显的头。
      留心观察之后,科 学家发现海星的5个腕足当中,有一个格外忙碌,总是不停地转动。这个忙碌的腕足就相当 于海星的头,整个身体的运动都是由这个腕足来支配的,而且这个头永远不会死去,它的再 生能力非常强,即使被割掉了,很快就有一个新的长出来。原来,海星的每一条腕足都可以自行运动、消化、繁殖,就像一个半独立的机体,只要 带上一点中心圆盘上的东西,很快就会长成一个新海星。
      因此,即使不带相当于头的腕足,'也 没有关系。科学家们试图研究海星的这种再生能力,他们发现,在海星细胞中都有一个拥有完整遗传 基因的储备细胞。利用这种遗传基因,各种器官的新细胞都很容易被培养出来,形成下一代。 其实,人的细胞里也有储备细胞,这些储备细胞里也有遗传基因,但是,人却没有像海星一样 的再生能力。
      如果开发出了人的细胞的再生能力,那么,对于人类生物学将具有划时代的意义。目前,相关的研究工作还在进一步展开。如果有一天,人类也具有这些再生能力,那么, 世界上千千万万的残疾人就不会再生活在痛苦中了。

    街***