调节细胞生长的因子是什么?

全部答案

  •
    在研制动物组织培养物的过程中,发现多种多肽或蛋白质(如集落刺激 因子,CSF)能够刺激或抑制特定类型细胞的生长,称为细胞因子。细胞因子 通常量微,它们通过与靶细胞的表面受体结合来发挥作用。不同的组织细 胞有其特异的生长调节因子,例如:表皮细胞有表皮生长因子、血管细胞有 血管内皮生长因子、神经细胞有神经生长因子、骨细胞有骨生长因子等。
      细 胞因子按功能可分为白细胞介素(IL)、干扰素(IFN)、集落刺激因子(CSF)、 肿瘤坏死因子(TNF)、趋化因子(CK)等。 现在已经发现有很多类这样的因子,有些已经作为药物在临床应用。 例如,促红细胞生成素(EPO)是一种刺激红细胞生长的因子,在临床上主要 用于治疗肾性贫血以及肿瘤等各种慢性疾患所伴发的贫血。
      贫血是高发的 综合征,不仅意味着各种恶性病治疗结果的不良预后,可能还与对肿瘤的放 疗和化疗产生的抗性有关,EPO可以解决这个难题。由于EPO能促进血液 中红细胞数量的增加,从而提高血液的载氧能力,EPO也被某些耐力项目 (如长跑、自行车、游泳、划船等)运动员滥用借以提高体能,而长期使用可造 成健康的严重危害。
      1989年,国际奥委会医学委员会将EPO正式列为禁用 药物。 神经生长因子能促进神经细胞的再生,就像一只灵巧的手,可以巧妙地 缝补好神经组织中破损老化的地方。在临床除用于治疗外伤的神经损伤、 视神经病变、角膜溃疡等神经性疾病外,对帕金森病和老年性痴呆 (Alzheimer’s disease)也有疗效。
      沉默的杀手 帕金森病主要是由于一种 叫做黑质神经元的神经细胞大量死亡,不能传递多巴胺神经递质造成的。 神经生长因子可以促进神经细胞的再生,从而对该病有疗效。 肿瘤坏死因子(TNF)是人体内一种对肿瘤细胞具有直接杀伤作用的细 胞因子。肿瘤坏死因子主要通过诱导肿瘤细胞凋亡产生抗肿瘤作用。
      像电 影《童梦奇缘》中神奇的药水使人很快成熟衰老死亡一样,肿瘤坏死因子能 使肿瘤细胞加速死亡。它的优点是特异性针对肿瘤细胞,而对正常细胞没 有影响。但是天然的肿瘤坏死因子不良反应严重,目前,主要应用重组肿瘤 坏死因子进行临床治疗。 研究人员正在尝试用表皮生长因子治疗白内障。
       目前已知的生长因子至少有50余种,其中相当一部分有潜在性临床应 用价值,但目前应用于临床的生长因子屈指可数。进一步弄清楚各种生长 因子在疾病防治中的作用,并努力将更多更有应用价值的生长因子用于临 床,是一项重要的任务。 。

    萧***