肩胛骨骨折诊断要点是什么?

全部答案

  • 	肩胛骨颈骨折:多为间接暴力所致,往往为嵌入性骨 折。嵌入多者,外观似肩关节脱位时的“方肩”,但肩关节能活 动,并不像肩关节脱位那样明显受限。
    	肩胛体骨骨折:多为直接暴力所致,常为粉碎型骨折, 但移位不多,有时合并肋骨骨折。局部有肿胀、疼痛及压痛, 可摸到骨擦音,肩关节活动时疼痛加重。
    	肩峰骨折:常为基底部横型骨折。由于三角肌牵拉, 远侧骨折端常向下移位。肩锁关节外的骨折则移位甚少,主要 表现为局部肿痛及压痛,肩关节外展活动受限。
    	喙突骨折:常并发肩关节脱位和肩锁关节脱位。除局 部肿痛外,可摸到活动骨折块及骨擦音。肩关节外展或抗阻力 内收及屈肘时可疼痛加重。
    	肩胛冈骨折:常于肩胛冈体同时发生。

    A***