什么是沉沦?什么是常人?

什么是沉沦?什么是常人?二者关系如何?

全部答案

  •   “沉沦”和“常人”,是海德格尔哲学中两个相关联的概念。他认为,人的存在不同于其他事物的存在。人以外的存在者都是某种现成的东西!%被规定了的现实,而此在只能从可能性的角度来理解,它总是不断筹划、选择和超越自己。此在作为可能性的存在,能够通过筹划和选择超出自己的当下形态,既可以获得其本身,成为本真存在,又可能沉沦、异化,失去其本身,成为非本真的存在。
      当此在处在非本真的存在方式下,此在把自己混同于常人,混迹在常人之中,失去了自己的个性,不能独立和自主。在海德格尔看来,这里所说的“常人”并非某些人或所有人的总和,也不是抽象的人本身,而是某种平均化的、无人称的、中性的、不确定的人。在常人的存在状态中,人的个性和自由消失了,相应的责任也被推卸掉了。
      人是因为逃避自己的自由才躲到“常人”当中去的。常人怎样行动,我便怎样行动;常人如何享乐,我便如何享乐。常人如同无边的阴影笼罩着一切,包揽着一切。这样,此在的生存变成了常人的日常生活。沉沦对此在本身起着引诱和安定作用,因为它能卸去此在身上的责任,让其存在变得轻松,认为一切都处在最好的安排之中。
      然而,这种引诱与安定不是把人引向安宁的生活,而是驱向无拘无束的境地,导致世界的不平静,从而加深此在的沉沦,这就是此在的异化。此在的沉沦和异化使此在失去本真的面目,跌入无根基的状态和虚无的泥淖之中。

    E***