海底洞穴有怎样的奥秘?

全部答案

  •   亨利•科斯克是一位著名的法国业余洞穴探险家。1985年,他在一次海底探 险中,竟意外地发现了一处距今一万多年的海底洞穴壁画。引起了极大的轰动。
    一天,他驾驶着自己的“克鲁马农号”船,前往地中海的苏尔密乌海湾探险寻 宝。当他潜水到36米深处的水下时,竟惊奇地发现了一个隧道口。
      正当他兴奋地 想潜进去弄个究竟时,他的水下照明灯出了问题,只得遗憾地被迫返回了水面。 此后,他试图再次寻找这个隧道口,但一直未能如愿。转眼五年时间过去了。 一天,他在潜水探险时,终于再次发现了这个隧道口。他借助水下照明灯,缓缓潜 游到洞口的尽头,发现这里竟是一处洞穴,而且洞穴的石壁上还有着手的明显 印迹。
       为了揭开这个洞穴之谜,他决定邀请自己所在的潜水倶乐部的同伴,组成一支 海底洞穴探险队,并亲任队长。 有一天,他亲自率领探险队来到水下隧道口,沿隧道口渐渐进入深处。里面海 水混浊致使方向难辨,曲曲折折,时宽时窄。由于水下照明灯不能正常发挥作用, 大家只能艰难地摸索前进。
       大约经过20分钟的时间,才通过了这条约200米长的水下隧道,并见到了洞 穴。当他们想浮出水面,稍稍休息一下再继续探险时,哪里想到头刚一露出水面, 个个都被眼前的奇观惊呆了。只见与隧道口尽头相连的海平面之上,竟是一个完 全封闭的,直径约50米的天然洞穴。
      洞内布满了形状各异的石笋和钟乳石。而最 令人惊奇的是洞穴石壁上,竞有着一幅幅形象逼真的动物画像。这神奇的发现既 令他们兴奋,又令他们疑惑。 为了揭开这个神秘的洞穴之谜,他们向海洋考古研究所做了报告。随后,跟随 考古学家率领的探险队再次潜入洞穴。
      经过科学家的鉴定与证实,洞穴内的艺术 壁画为史前艺术珍品,距今已有万年之久。 大家疑惑不解地提出,距今万年前的古人是怎样来到海底洞穴的呢?考古学 家给出这样的解释说:万年以前的地球上,处于冰河时代末期。那时的地中海海平 面比现在要低百米以上。

      如此推断,苏尔密乌海湾水下的洞穴,在当时无疑是处在 海平面之上。因此,生活在那个时代的古人,很容易从位于悬崖之下的通道口走进 洞穴。当地球结束冰河时代时,海水上涨,洞穴也就自然被海水淹没而处于封闭状 态了。正是这种特殊的地理环境,而使这些古代艺术珍品得以保存至今。

    刘***