什么叫课时计划 与教案有什么区别什么叫课时计划 与教案有什么区?

什么叫课时计划   与教案有什么区别什么叫课时计划   与教案有什么区别

全部答案

  • 课时计划就是指你计划用多少节课去教一些大纲要求的项目。教案是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据教学大纲 和教科书要求及学生的实际情况,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排的一种实用性教学文书。教案通常又叫教学设计,包括教材简析和学生分析、教学目的、重难点、教学准备、教学过程及练习设计等。

    赵***

  •   课时计划也就是教学方案设计。它的构成项目和编写要求如下:
    1、课题名称。
    2、授课班级。
    3、授课时间。
    4、授课时数。
    5、课的类型。
    6、教学方法和手段。
    7、教学目标。写明本课时具体的教学目标,包括本节课所要达到的知识技能,智力发展和思想品德方面的具体目标。
       8、重点和难点。重点一般是指基础知识、基本概念、基本原理和基本技能;难点一般是指学生在掌握知识过程中,对新旧知识之间的衔接方面有困难的内容。 9、学情分析:这是一条重要的“因材施教”的教学原则。要全面深入地分析学生的知识准备、能力水平、学习兴趣等,如此才能真正做到因材施教,准确把握教学起点。
       10、教学过程。是教学方案的主要内容。要写出在课堂上讲授的基本内容。以及如何组织学生活动,怎样使学生在原有知识、技能基础上产生学习新内容的积极性,怎样突出重点、突破难点,怎样导入新教材,怎样组织学生观察直观教具,怎样复习巩固新知识,怎样布置与指导课外作业等。
      更为详细的教学方案,还应把课堂的提问及问题的答案,提问学生的方式和提问的学生,可能出现的情况,怎样处理,等等,都预先写在教学方案上。还需要把板书的设计、内容等也写清楚。 11、教学效果反馈:主要指课堂反馈和课后反馈。可采取提问、练习、与学生座谈等方式进行反馈,这是了解教学效果如何以便进一步改进教学不可忽视的一个环节。
       希望能帮到你。

    感***