畜禽粪便污染有哪些及其资源应如何利用?

全部答案

  •
    随着养殖规模的扩大和畜禽数量的增长,畜禽粪便的排放量也随之猛 增,严重污染环境,这一问题在一些大城市的城乡结合部尤为突出。畜禽粪
    便的无公害化处理和资源化利用,对于保护环境、构建和谐社会具有重大 意义。
    畜禽粪便对环境造成的污染主要有:
    (1)   空气污染。
      畜禽养殖中未被畜禽利用的大量含氮物质随粪便排出, 在高温下发酵,分解成氨和硫化氢等臭气,同时产生甲基硫醇以及多种低级 脂肪酸等有毒有害气体,造成大气污染。 (2) 水体污染。粪便和冲洗粪便的废水中含有氮、磷等有害物质,它们 会直接污染地表水,同时还渗入到地下污染地下水。
      水中过多的氮、磷会使 藻类疯长,争夺阳光和空气,导致水体变臭。如粪便施用不当,残留在土壤 中的氮、磷等物质会渗入地下水,使二氧化氮等的浓度升高,长期或大量饮 用,能诱发癌症。 (3) 土壤污染。畜禽粪便中含有大量的钠盐和钾盐,过量的钠和钾使土 壤的通透性降低,有碍植物生长等。
       经过处理的畜禽粪便是农业可持续发展的宝贵肥料资源。传统的方式 是将畜禽粪便制成农家肥使用。实践证明,堆肥是处理各种有机废弃物的 一种有效方法,即在粪便中掺入高效发酵微生物如EM(有效微生物群),使 其发酵。经过处理的粪便臭气少且较干燥,减轻了环境污染,有利于作物生 长。
      缺点是处理过程中臭气不能完全得到控制,堆肥需用较大场地,处理时 间也较长。 粪便中含有粗蛋白等大量营养成分,同时也含有许有害物质,如病原微 生物、寄生虫、卵和药物残留等,必须经过无害化处理方可用作饲料。通常 采用的方法有厌氧发酵方法、快速烘干法和微波法等,用干燥法处理粪便,效率高,设备简单,投资小。
      干燥处理后的鸡粪,可作为高蛋白饲料,能够达 到卫生防疫和生产商品饲料的要求。如国内有的有机肥厂,采用畜禽粪便, 经与辅料混合、发酵、干燥、造粒等工艺处理,制成无味、高效的有机肥料,实 现了粪便资源化。 另外,采用厌氧发酵法处理畜禽粪便具有低成本、低能耗、占地少等优 点,也是一种有效处理粪便和资源回收利用的技术,不但可生产沼气作能 源,还能消除臭气,杀死病菌和虫卵,解决畜禽粪便污染问题。
      该工艺基本 成熟,可以推广应用。 。

    F***