三色堇怎样栽培?

全部答案

  •
    	三色堇又名蝴蝶花、鬼脸花,是我国北方春季花坛的三大主要草 花之一 。

    	三色堇原产北欧,与我国早春的野花紫花地丁一样是一种堇菜科 花卉,当今流行的全部为人工杂交品种。三色堇原为多年生宿根草 花,人工栽培后已成为一、二年生草花,需年年播种。
      在长江流域地 区,一年四季都可以播种,全年都可用花,但炎热的夏季生长不佳。 三色堇是一种喜冷凉,较耐寒的花丼,种子发芽温度在15 ~ 20ºC,播种后约10天发芽,长至3〜5片叶时可带土坨移栽。生长适 温在10〜20ºC左右,播种至开花需3〜4个月。
      种子发芽需要黑暗的 条件,因此播种后要覆土、洒水,放置于阴暗处,上盆移栽后需放在 蔽荫处缓苗1周,再移至向阳处。生长期需薄肥勤施,并进行松土、 摘心,正常浇水。在花期如有充足的光照和冷凉的环境,它可以此谢 彼开,一直延续一两个月。及时摘除残花可延长花期。
      当温度连续在 30ºC以上几天后便不再开花。 需留种时,当果皮由青白变褐,蒴果由下垂逐渐伸直时采种。晒 种时需加罩,以防果皮开裂时弹失种子。种子当年播种发芽率高。 。

    y***