三色堇怎样栽培?

好评回答
      三色堇又名蝴蝶花、鬼脸花,是我国北  方春季花坛的三大主要草花之一。三色堇原产北欧,与我国早春开放的野  花紫花地丁一样是一种堇菜科花卉,当今流 行的全部为人工杂交品种。三色堇原为多年 生宿根草花,现有人工品种均作一、二年生 草花栽培,需年年播种。
      在长江流域地区,一年四季都可以播种, 全年都可用花,但炎热的夏季生长不佳。三色堇是一种喜冷凉、较耐寒的花丼, 当温度连续在30℃以上几天后便不再开花。 种子发芽温度在15 ~20℃。播种后约10天发 芽,长至3~5片叶时可带土坨移栽。生长适 温在10 ~20℃:,播种至开花需3 ~ 4个月。
      种 子发芽需要黑暗的条件,因此播种后要覆 土、洒水,放置于阴暗处。上盆移栽后需放 在蔽阴处缓苗1周,再移至向阳处。生长期需 薄肥勤施,并进行松土、摘心,正常浇水。 在花期如有充足的光照和冷凉的环境,它可 以此谢彼开,一直延续一两个月。及时摘除 残花可延长花期。
      需留种时,当果皮由青白变褐,蒴果由下垂逐渐伸直时采种。晒种时需加罩,以防果 皮开裂时弹失种子。种子当年播种发芽率高。

    P***

      三色堇一般在9月上旬用撒播法进行播种,要求苗床或播种盆内的土壤必须排水良好,播后覆土是种子的2倍,用细喷壶浇足水,放在光线充足的地方。
      三色堇发芽适温为18-21℃,避光条件下7-10天发芽,生长适温为10-13℃,播种后14-15周开花,播种时如气温太高,会严重影响种子的发芽和幼苗的生长,导致成苗率过低。
      通常可采用两种方法降温:一是采用发芽室或人工降温,制造适宜的发芽温度和湿度,出苗后移至有温帘降温的,遮阳通风条件好的育苗棚内,让幼苗正常生长,二是利用高山,在长江流域需海拔700米以上自然低温的气候条件下进行高山育苗。   三色堇播后可用蛭石覆盖种子,土温18-24℃,保持介质湿润,胚根长出前不需要光照,一般7-14天可出苗。
      三色堇小苗成长阶段土壤温度为15-24℃,温度越低植株生长越慢,植株越健壮。浇水前让土壤干透但要避免植株永久性萎焉,这有利于三色堇根的生长。土壤ph值保持在5。5-5。8,交替施用一些n肥或硝酸钾肥。

    B***