旋流布料沼气池是如何工作的?

全部答案

  •   旋流布料沼气池是西北农林科技大学针对静态发酵沼气池存在“微生物贫乏区”、“发酵盲区”和“料 液短路”,池内原料分层严重,带来清渣出料困难、产 气率低和管理不便等技术问题,研究幵发的高效户用沼 气池。旋流布料沼气池由进料口、进料管、发酵间、储气室、活 动盖、水压间、旋流布料墙、抽渣管、活塞、导气管、出料通道等部分组成。
      根据水压间的位置不同,可分为侧水压式池和顶水压式池。旋流布料沼气池将菌种强制回流、破壳与清渣、微生物富 集增殖、消除发酵盲区和料液“短路”等新技术优化组装配套,解决了静态不连续发酵沼气发酵装置存在的技术问题。① 克服发酵盲区和料液“短路”技术。
      在旋流布料沼气 池螺旋面池底上用一圆弧形旋流布料墙将进、出料隔断,使入池原料必须沿圆周旋转一圈后,才能从出料通道排出,从而增 加了料液在池内的流程和滞留时间,解决了静态沼气池存在的 微生物贫乏区、发酵盲区和料液“短路”等技术问题。② 微生物成膜增殖技术。
      利用空隙率较高的旋流布料墙 表面形成微生物生长繁殖的载体,通过沼气微生物的富集增殖,在其表面形成厌氧生物膜,从而保留了高活性的微生物, 减少了微生物的流失。③ 自动破壳与强制搅拌技术。圆弧形旋流布料墙顶部和 各层面的破壳齿,在沼气池产气用气时,使可能形成的结壳自动破除、浸润,发酵产气。
      通过活塞在抽渣管中上下运动,实 现液体搅拌的目的。④ 清渣出料技术。池底沉渣通过活塞在抽渣管中上下运 动,从发酵间底部抽出,既可直接取走,作为肥料施入农田,又可通过进料管,进入发酵间,达到人工强制回流搅拌的 目的。

    H***