什么是五行的“寄生十二宫”?

全部答案

  •
    	五行之气寄生十二宫的原理,也就是每一   的名称和解释是:
    	个具体五行在一年十二个月中从生长到死亡全  【绝】就是“受气”,或“胎”,“以万
    	过程的原理。按照《三命通会》的说法,十二宫    物在地中,未有其象,如母腹空,未有物也”。
       “绝”好比万物处在地里,还没有成形,又像母 亲腹空,没有怀孕。 【胎】就是“受胎”,“天地气交,氤氲 造物,其物在地中萌芽,始有胎气,如人受父母 之气也”。 【养】就是“成形”,“万物在地中成 形,如人在母腹中成形也”。养而成形,万物在 地里成形,就像孩子在母腹中成形一样。
       【长生】万物发生向荣,如人始生而 向长也。 【沐浴】又叫“败”,“以万物始生,形体 第一章神秘文化的基础理论 脆弱,易为所损,如人生后三日,以沐浴之,几 至困绝也”。 【冠带】“万物渐荣秀,如人具衣冠也”。 【临官】“如人之临官也”。
       【帝旺】“万物成熟,如人之兴旺也”。 【衰】“万物形衰,如人气之衰也”。 【病】“万物病,如人之病也' 【死】“万物死,如人之死也”。 【墓】又叫“库”,“以万物成功而藏之 库,如人之终而归也”。 。

    A***