人类能到月球上生活吗?

全部答案

  •   月球是地球的卫星,是距离地球最近、被人们研究得最彻底的天体,也是人类的足迹曾经到过的天体。那么,人类能到月球上生活吗?答案是,就目前的科技水平,人类虽然能够乘航天飞行器抵达月球,做短暂的探访,但还是不能移民到月球上生活。首先,月球上没有供人类生存的必要条件。
      因为月球上没有人 类赖以生存的大气层,没有可供呼吸的氧气,也没有液态的水。我们 知道,人只要几分钟不呼吸就得死亡。不喝水也坚持不了几天,更不 要说,由于月球上没有像地球那样的大气层,再加上月面物质的热容 量和导热率又很低,因而月球表面昼夜的温差很大。
      白天,在阳光照 射的地方,温度高达127℃,能把人热死、烤熟;夜晚,温度又降低 到-183弋,又能把人冻死。还有,强烈的宇宙射线也将对人的生命造 成极大的威胁。那么,人类是不是永远无法到月球居住呢?科学家认为,如果能 在月球上建立适合人类居住的“月球基地”,模拟地球的环境,地球 人就可以到月球上生活和工作了。
      不过,要想在月球上建立令人神往 的“月亮城”,困难是超乎想象的,还是十分遥远的事。

    钱***