当事人如何有效取证?

不正当竞争诉讼中,当事人如何有效取证?

全部答案

  •
    知识产权诉讼,对于原告而言,最大的问题就是证据取得难的 问题,因为大多数知识产权侵权案件的被告知道自己的行为违法, 侵权行为往往非常隐蔽并不断变换地点,同时存在证据容易灭失和 被改动的问题,如电子证据。因此,权利人根据案件的具体情况, 选择最为有利可行的取证方法,尤为重要。
      总体而言,当事人可以 选择的取证方式主要如下: (1) 自行取证和委托律师调查取证。由于反不正当竞争案件 专业性较强,由权利人自行取证,对取证的方向和范围把握的准确 会有一定的难度。律师是专门从事法律工作的,不仅具有丰富的法 律知识,而且具有丰富的办案经验和熟练的诉讼技巧,能在不同的 诉讼阶段为当事人作出适当的选择。
      一般说来,律师调查取证要比 当事人调查取证方便得多,收集证据的范围也更加广泛、精确。 (2) 申请公证机关进行证据保全。公证机关的法定业务之一 便是“保全证据”。公证证据具有推定为真的效果。《民事诉讼法》 第59条规定:“人民法院对经过公证证明的法律行为、法律事实 和文书,应当确认其效力。
      但是,有相反证据足以推翻公证证明的 除外”。公证机关对证据进行保全,其效果与法院依职权所进行的 保全,是相等的。在诉前,当事人能够充分运用公证机关收集、保 全证据,是一个做好诉前准备的有效措施。 (3) 申请人民法院调取证据。当事人及其代理人因客观原因 不能自行取得的证据,可以申请人民法院调查收集。
      实践中对于涉 及商业秘密的取证,一般都申请人民法院调查收集。 。

    爱***