什么是药源性疾病?

全部答案

  •
    对于普通人来说,“药源性疾病”可能是一个太专业的概念,可是提到药 疹、过敏等名词大家都不陌生,其实药源性疾病跟我们的日常生活有着不可 忽视的密切关系,而且严重的药害事件时有发生。
    相信很多人都看过日本电影《典子》吧,电影讲述的是一个真实的故事: 20世纪60年代,有一个叫典子的日本姑娘,她天生没有双臂,可是她用双脚 学会了写字、做饭、穿衣、游泳,完全做到了生活自理。
      而且还学会了用脚趾 握笔绘画,终成一代艺术大家。她的事迹感动了许许多多的人,人们在关心 典子的同时也不禁会问:典子的父母都是健康的正常人,为什么典子会天生 没有双臂呢?后来发现,之所以会发生这样的悲剧只因为她的母亲服用了 一种药物。这就是众所周知的发生于20世纪60年代的药源性疾病——“反 应停”(沙利度胺)事件,导致上万例新生儿海豹肢畸胎,其中5 〇〇〇例死亡。
       那么什么是药源性疾病呢? 药源性疾病是指由于药物作为致病因子,引起人体功能或组织结构损 害,并具有相应临床经过的疾病,一般不包括药物过量导致的急性中毒。事 实上,药源性疾病就是药物不良反应一定条件下产生的后果。 药源性疾病可分为A型和B型:前者由药物本身及其代谢物引起,是药 物的固有作用增强和持续发展的结果,呈现剂量依赖性,能够预测,发生率 较高但死亡率较低;后者主要与人体的特异体质有关,无剂量依赖性,难以 预测,常规的毒理学筛选不能发现,发生率低但死亡率高。
      常见的药源性疾 病有药源性皮肤病、药源性肝病、药源性肺病、药源性心脏病、药源性肾病、 药源性胃肠疾病、药源性血液病、药源性精神病等。 药源性疾病的影响因素很多,有用药者体质、年龄、性别、饮食习惯等方 面的原因,也有药物方面的原因。容易导致药源性疾病的药物按其发病率 统计,依次为抗生素类药物、解热镇痛类药物、镇静安眠类药物等。
      另外不 合理用药也是药源性疾病产生的一个重要原因。 药源性疾病对人类健康构成威胁,是主要致死疾病之一,引起人们广泛 关注。20世纪以来曾发生多次严重药害事件,如氨基比林致粒细胞缺乏症、 非那西丁致肾损害、己烯雌酚致少女阴道癌、乙双吗啉致白血病等。
      近年来 严重药害事件有拜斯亭引起的横纹肌溶解使30例患者死亡,以及含马兜铃 酸的中草药如关木通引起急性肾功能衰竭,造成不少患者接受肾移植等。 因此我们要充分重视药源性疾病的危害性,大力普及药源性疾病的基本知 识,尽可能减少和防止药源性疾病的发生。

    蹲***